Александр Александров принял участие в заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Александр Александров принял участии в Региональном Совещании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое прошло 18 сентября в г. Петропавловск-Камчатский.

Участники Регионального Совещания начали работу с минуты молчания – почтили память погибших в недавней автокатастрофе жителей Камчатки.

Открывая заседание, председатель Законодательной Думы Хабаровского края, председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Сергей Хохлов поблагодарил камчатских коллег за прием и нацелил участников встречи на эффективную работу. «Мы поставили задачу рассматривать на наших совещаниях именно те проблемы, которые требуют законодательного разрешения на федеральном уровне. Сегодня на повестку дня вынесены «горящие» вопросы, особенно характерные для наших северных территорий», - сказал Сергей Хохлов.

Дальневосточные законодатели обсудили самые наболевшие проблемы своих территорий. Главным в повестке дня стал вопрос о мерах по ликвидации экологического ущерба водным объектам Дальневосточного региона. С докладом выступил председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. По его словам, фактически наши морские акватории превратились в места захоронения судов, сбросов канализационных вод, нефтепродуктов.

Изучив детально вопрос, участники совещания пришли к единому мнению: от предотвращения разнообразных форм загрязнения окружающей среды зависит экологическое благополучие населения. Поэтому решено обратиться к коллегам в Государственную Думу с предложением принять федеральный закон об обязательном экологическом страховании – это позволит возместить ущерб, причиненный судовладельцами, а также принять меры по законодательному закреплению понятия «накопленный экологический ущерб» с определением вопросов, связанных с порядком его оценки, учета, классификации и ликвидации, внести изменения в Водный Кодекс России, Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации» с целью ужесточения ответственности за неправомерное использование и застройку прибрежной полосы водных объектов.

Непосредственно законодательным (представительным) органам госвласти субъектов России – членам Парламентской Ассоциации необходимо подготовить предложения о необходимости разработки федеральной целевой программы «Экологическая безопасность Дальнего Востока и Забайкалья» и организовать совместно с органами природоохранной прокуратуры работу по комплексному обследования пунктов хранения и транспортировки нефтепродуктов, которые расположены на территориях, прилегающих к акваториям водных объектов.

В целях охраны окружающей среды решено также обратиться в Минтранс РФ с предложением включить в перечень портовых сборов Петропавловск-Камчатского морского порта экологический портовый сбор.

«В целом работа форума прошла плодотворно, - прокомментировал итоги Регионального Совещания Александр Александров. – Кроме ликвидации экологического ущерба водным объектам Дальнего Востока, мы обсудили вопросы по законодательному обеспечению завоза грузов в районы Крайнего Севера, по поддержке работы лечебных учреждений в труднодоступных населенных пунктах районов Крайнего Севера и другие.

Считаю, что Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» - самый действенный на сегодня из коллегиальных органов Дальнего Востока. Мы имеем право обратиться и к Президенту, и к председателю Правительства, и в совет законодателей при Федеральном Собрании.

Думаю, совместными усилиями нам удастся сдвинуть с мертвой точки решение обозначенных сегодня проблем. Мы будем настойчиво добиваться внесения в федеральное законодательство наболевших уже изменений».

По результатам заседания будут направлены инициативы и предложения в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство России и органам исполнительной власти субъектов федерации.



Новости по теме