МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Паразитарные заболевания животных требуют особого внимания
К этому мнению пришли участники заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшегося вчера в администрации Магаданской области.
По общему мнению собравшихся специалистов, за последние годы эпидемиологическая обстановка на Колыме существенно не улучшилась. Показатель заболеваемости человека гельминтозами и кишечными протозоозами вырос в 2011 году на 9% по сравнению с 2010 годом.
Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.Как считают в Колымском Россельхознадзоре, эта тенденция напрямую связана с заболеваемостью животных, которые зачастую служат переносчиками инфекции.
По словам начальника отдела ветеринарного надзора Оксаны Шунковой, паразитарными заболеваниями страдают как сельскохозяйственные и домашние, так и дикие животные.
«О целом ряде заболеваний, - комментирует она, - мы говорим как о социально опасных: это икроцелиоз, эймериоз, трихостронгилез, аскаридоз, эзофагостомоз, финноз, эхинококкоз трихинеллез и анизакидоз. Замечу особо, что существенно усугубляет ситуацию зараженность диких животных, в частности, медведей, трихинеллезом: в нашей области этот показатель превышает 90%. Вторая проблема - стопроцентная зараженность анизакидозом рыб. Не секрет, что практически вся красная рыба поражена этими гельминтами. Именно поэтому мы ведем активный мониторинг добытой рыбопродукции и зон ее вылова. О результатах текущего года говорить пока рано, но анализ прошлогодних итогов показал, что из 405 проб свежей рыбы - в 389 обнаружены личинки анизакид. Тогда как в пробах мороженой рыбы личинки анизакид обнаружены не были».
Помимо проверок рыбодобывающих предприятий, Россельхознадзор исследует на предмет зараженности и землю. За последние полтора года 143 земельных участка подверглись всестороннему анализу. В частности, 12 образцов почвы с площади 4200 квадратных метров были изучены на предмет наличия яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших, личинок и куколок синотропных мух. Еще 12 - на лактозоположительные кишечные палочки, энтерококки, патогенные бактерии, сальмонеллы.
«Результат мы получили хороший, - продолжает О. Шункова, - исследованные участки земель можно признать здоровыми. И, конечно, в зоне нашего постоянного внимания находятся животноводческие хозяйства, производящие продукцию. Так, в прошлом году мы проверили оленеводческое хозяйство и 19 местных КФХ. Результаты проверок нас удовлетворили. Вместе с тем, не следует забывать, что профилактика паразитарных заболеваний животных – это ключевой элемент профилактики заболеваемости человека. Потому еще обращаем внимание владельцев домашних и сельскохозяйственных животных, охотников и производителей рыбной продукции на необходимость соблюдения ветеринарно-санитарных правил».