МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Способность животноводческих хозяйств области противостоять заразным заболеваниям, общим для человека и животных, стала темой для обсуждения на санитарно-эпидемиологической комиссии, состоявшейся под председательством заместителя губернатора области Татьяны Исаевой.
По информации начальника отдела ветеринарного надзора Колымского Россельхознадзора Оксаны Шунковой, с 2009 года этот вопрос был поставлен на особый контроль. В течение 4 лет проводятся соответствующие проверки предприятий, связанных с исполнением ветеринарных правил и требований. А это касается и местных животноводческих хозяйств, и поступающей на Колыму пищевой продукции, и ввозимых извне живых животных. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.
Как считают государственные контролеры, несмотря на то, что за эти годы ситуация существенно улучшилась, ряд вопросов остается открытым. «Нам удалось сдвинуть с мертвой точки проблему уничтожения биологических отходов в фермерских хозяйствах области, - говорит она – Если раньше биоотходы уничтожались незаконно, то сейчас приобретены специальные печи для их сжигания. В соответствие с требованием закона проводятся полнообъемные противоэпизоотические мероприятия. Однако, несмотря на наши требования и предписания, в ряде хозяйств из года в год не устраняют нарушения ветзаконодательства: например, в хозяйствах отсутствуют санпропускники и дезбарьеры, а убой животных проводится в условиях, не соответствующих современным нормам, нередко-непосредственно в самих помещениях для содержания животных».
Вместе с тем известно, что переносчиком инфекционных заболеваний – бруцеллеза, туберкулеза - может стать как человек, так и животное. Распространение же этих заболеваний может нанести серьезный удар по экономике хозяйств. Но еще больший вред способен причинить бруцеллез и туберкулез здоровью человека.
В 2012 году Россельхознадзор проводил эпизоотический мониторинг по указанным заболеваниям. В частности, пробы на бруцеллез, трихинеллез, бешенство и грипп птиц отбирали как от сельскохозяйственных животных, так и у бродячих собак и с охотничьих трофеев. Из 1534 исследований, проведенных Магаданской межобластной ветеринарной лабораторией, положительную - то есть, нежелательную реакцию – дали лишь две пробы: бродячая собака и медведь оказались больны трихинеллезом. «Это был ожидаемый результат, - продолжает Оксана Шункова, - не секрет, что колымские медведи поголовно больны трихинеллезом, а собаки могут заразиться, поедая зараженное мясо. Однако, несмотря на эпизоотическое благополучие нашей области, вопрос профилактики остается актуальным и остается на контроле у СПЭК».