Николай Дудов предложил увеличить материальную поддержку студенческих, малоимущих семей с детьми и многодетных


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Региональный парламент поддержал социальные инициативы губернатора Магаданской области.

Восемь законопроектов социальной направленности вынес сегодня на рассмотрение Магаданской областной Думы губернатор Николай Дудов. Пять социальных инициатив главы территории направлены на выполнение поручений Президента страны и улучшение демографической ситуации в регионе. Это предложения по усилению материальной поддержки студенческих, малоимущих семей с детьми и многодетных.

На улучшение демографической ситуации в регионе направлено предложение Николая Дудова о введении с 1 января 2013 года ежемесячных выплат семьям, в которых родится третий или последующий ребенок. Выплаты в размере величины прожиточного минимума на ребенка будут получать семьи, среднедушевой доход которых ниже средней величины аналогичного показателя, установленного в регионе. В областном бюджете 2013 года для осуществления данной выплаты будет предусмотрено около 20 млн. рублей.

В два раза по предложению губернатора будет увеличен размер ежегодного пособия к началу учебного года для детей из малоимущих семей. С учетом районного коэффициента размер пособия теперь составит более 2 тыс. рублей. 1776 детей уже к сентябрю этого года смогут потратить эту сумму на подготовку к школе.

Николай Дудов предложил также предоставить дополнительную материальную поддержку студентам очной формы обучения учреждений среднего и высшего профессионального образования в связи с рождением и воспитанием ребенка. Кроме ежемесячной выплаты на ребенка в сумме 2 тыс. рублей, родители-студенты получат единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей.

За последние три года в колымских семьях родилось 53 двойни. Для оказания материальной поддержки таким семьям губернатор предложил установить единовременные выплаты при рождении двойни или тройни. Размер выплат семье при рождении двойни составит 30 тыс. рублей, тройни – 50 тыс. рублей.

Глава территории также считает необходимым снизить затраты многодетных семей при строительстве жилого дома. Он предложил депутатам внести изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области» в части компенсации семьям расходов по оплате проведения кадастровых работ. Так, например, по расчетам мэрии Магадана, примерная стоимость кадастровых работ - свыше 15 тыс. рублей. За предоставлением земельного участка для строительства жилого дома уже обратилось более 140 человек.

Внесенные губернатором социальные инициативы потребуют выделения средств из областного бюджета и внесения изменений в главный финансовый документ региона.

Народные избранники на очередном XVI пленарном заседании Магаданской областной Думы поддержали все социальные инициативы главы территории. Проекты законов приняты единогласно сразу в двух чтениях.

«Хотелось бы поблагодарить депутатов за конструктивную работу,- сказал губернатор, комментируя итоги заседания.- Выполняя Указы Президента Российской Федерации Владимира Путина, в частности, по улучшению демографической ситуации, мы приняли сегодня ряд важных социальных законов и внесли изменения в уже действующие. Областной бюджет берет на себя дополнительные социальные обязательства. Благодаря развитию экономики и увеличению наполняемости бюджета, мы намерены выполнить все обязательства в полном объеме, потому что наша главная цель - улучшение качества жизни колымчан»,- подчеркнул глава территории.