Главы городов России возражают против уплаты НДФЛ по месту жительства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Главы ряда городов Российской Федерации обратились с открытым письмом в адрес первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия», председателя Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко, возражая против предложений о переходе к новой схеме оплаты налога на физических лиц.

По мнению глав городов России, уплата НДФЛ по месту жительства неизбежно приведет к резкому падению собираемости этого налога, значительно усложнив его администрирование. В результате возрастет уровень дотационности муниципальных бюджетов. В первую очередь это коснется городских поселений, в которых проживает 70 процентов населения страны. сообщает сайт Общероссийской общественной организации Всероссийский совет местного самоуправления

От этой меры не выиграют и депрессивные муниципалитеты. В целях восстановления сбалансированности муниципальных бюджетов органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут вынуждены пойти на еще большую централизацию бюджетных доходов и их последующее перераспределение между муниципалитетами. Кроме того, уплата НДФЛ по месту жительства не будет стимулировать создание рабочих мест в муниципалитетах.

Авторы письма считают, что категорически нельзя пытаться искусственно обустраивать депрессивные территории в ущерб «локомотивам роста» - городам России. Такая политика приведет к замедлению развития всей нашей страны. «Напротив, мы должны всемерно способствовать естественной урбанизации населения, концентрируя ресурсы в «точках роста», а не размазывать их по всей территории страны с отрицательным эффектом для ее экономики и будущего людей», - говорится в письме.

В качестве альтернативы авторы письма предлагают увеличить обязательную долю зачисления налога на доходы физических лиц в местные бюджеты с 40 до 50-60 процентов. Это, по их мнению, усилит заинтересованность органов местного самоуправления в развитии своих территорий.

Письмо подписали глава городского округа Самара Дмитрий Азаров, глава города Ульяновска Марина Беспалова, председатель собрания муниципального образования городской округ «Южно-Сахалинск» Сергей Дмитриев, мэр Магадана Владимир Печеный, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв и другие.