98 лет назад родился АЗИЗ ХАДЖИЕВИЧ АЛИСКЕРОВ

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Родился 5 июня 1914 г. в станице Слепцовской Терской области Дагестанской республики в семье рабочего Грозненских нефтепромыслов. Вместе с семьей жил в разных районах, куда посылали отца, а после его смерти в 1921 г.- отчима, тоже нефтяника, бурового мастера.

В 1929 г. А.Х. Алискеров окончил 7 классов Тихорецкой железнодорожной школы. В начале 1931 г. он поступил работать коллектором в геологическое бюро треста «СреднеАзнефть». В сентябре того же года был направлен руководством на учебу в Москву.

Учился А.Х. Алискеров сначала в нефтяном институте им. Губкина, в 1933 г. группу студентов, в том числе и его, перевели в Азербайджанский Краснознаменный индустриальный институт, который он закончил в феврале 1936 г., получив специальность инженера-геолога по разведке нефтяных и газовых месторождений.

С марта 1936 по октябрь 1937 г. А.Х. Алискеров работал инженером-геологом и начальником геологоразведочных партий в тресте «Востокнефть», а затем, с декабря 1937 по май 1940 г.- старшим геологом и начальником инженерно-геологических партий на строительстве Куйбышевского гидроузла НКВД.

После окончания работ по выбору створа плотины Куйбышевского гидроузла А.Х. Алискеров был откомандирован на работу в гострест «Дальстрой». По прибытии на Колыму в 1940 г. он был назначен старшим геологом Верхне-Оротуканского разведрайона Южного горнопромышленного управления Обладая незаурядными организаторскими способностями, он довольно быстро вник в суть вопросов, связанных с разведкой месторождений, передачей их горнякам, стал разбираться в геологии золота, что позволило ему меньше чем через год стать начальником разведрайона, а в июне 1941 г.- заместителем начальника Южного горнопромышленного управления по геологоразведке.

В годы войны вся энергия А.Х Алискерова была направлена на выявление новых россыпных месторождений золота и организацию наиболее эффективной его добычи. За выполнение заданий по добыче драгоценного металла в 1943 г. он был награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1945 г.- орденом Трудового Красного Знамени.

С июня 1944 по сентябрь 1947 г. А.Х. Алискеров работал в должности заместителя начальника Западного горнопромышленного управления по геологоразведке, затем - начальника Берелехского районного геологоразведочного управления. На этом посту он внедряет новую методику разведки россыпных месторождений золота. Под его руководством и при непосредственном участии был разработан и осуществлен генеральный проект разведки долины реки Берелех. Прогнозы и оценки перспектив месторождений блестяще оправдались.

Там, где в свое время руководил геологоразведкой Алискеров, и теперь ведется добыча золота. В 1951 г. Азиза Хаджиевича назначили начальником Западного горнопромышленного управления. Хорошо знакомый с территорией, с людьми, он сумел сплотить коллектив на систематическое выполнение государственного плана по добыче металла. На этом посту А.Х. Алискеров пробыл до 1955 г., после чего был назначен заместителем начальника Дальстроя и начальником геологоразведочного управления Дальстроя, возглавив тем самым все работы по геологии Северо-Востока.

Обладая большими знаниями в области геологии и горного дела, А.Х. Алискеров умело и методически верно руководил многосторонней производственной и научной деятельностью управления, оказывал большую практическую помощь приискам, многое сделал для внедрения новейших методов разведки. Особое внимание уделял организации геологоразведочных работ в долине реки Анюй и других районах Чукотки.

В 1956 г., выступая с докладом на коллегии Министрества геологии СССР в Москве, А.Х. Алискеров обосновал необходимость создания самостоятельной геологической службы Северо-Востока, что впоследствии и было сделано. Геологи ордена Трудового Красного Знамени Северо-Восточного территориального производственного геологического управления «Севвостгеология» сделали много открытий полезных ископаемых, обеспечив горняков Магаданской области запасами драгоценных металлов.

Несмотря на большую занятость, А.Х. Алискеров вел большую общественную работу, редактировал журнал «Материалы по геологии и полезным ископаемым Северо-Востока». Товарищи, которым пришлось работать с ним бок о бок, поражались его неутомимой энергии и прямоте отношений, вере в успех и творческие способности коллектива.

Большую часть времени А.Х. Алискеров проводил непосредственно на объектах разведки, на приисках и рудниках, разрешая на месте важные производственные вопросы. В любом коллективе, с которым ему приходилось работать, он всегда уделял время для ознакомления с жизнью и бытом разведчиков и горняков, уделяя этому должное внимание, чем заслужил искреннее уважение работников всех уровней.

В послевоенный период деятельность А.Х. Алискерова была отмечена вторым орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями.
Умер АХ Алискеров неожиданно от сердечного приступа 4 июля 1956 г. в Магадане, где и похоронен. Его могила на старом магаданском кладбище охраняется государством.

В память о геологе на Чукотке в Билибинском районе названы прииск и поселок Алискерово. Имя «Алискерово» получил найденный в том районе в 1977 г. железный метеорит, который хранится в Музее естественной истории Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН. В Магаданском областном краеведческом музее сохраняются документы, фотографии, награды известного геолога, талантливого руководителя, внесшего значительный вклад в освоение и развитие Северо-Востока России.