Сегодня государственный лесной контроль и надзор, а также государственный пожарный надзор в лесах Магаданской области осуществляют 45 инспекторов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В зоне внимания находятся все районы Магаданской области.

За четыре года государственными лесными инспекторами департамента выявлено 260 нарушений лесного законодательства, 240 нарушителей лесного законодательства привлечены к административной ответственности, 7 человек - к уголовной. Государству возмещен ущерб на сумму 5 млн. 500 тыс. рублей, пишет "Магаданская правда".

Как сообщил начальник отдела Департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области Константин КРАСИКОВ, контроль осуществляется круглогодично: зимой, как правило, нарушения связаны с незаконной рубкой, а в летний период основное внимание уделяется соблюдению юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований правил пожарной безопасности в лесах, а также соблюдению ими лесного законодательства. Полномочия по осуществлению государственного лесного контроля департаменту переданы в 2007 году, и уже этот период показал, насколько эффективно ведется деятельность лесных инспекторов. За последние четыре года прослеживается тенденция к сокращению числа нарушений, то есть население стало понимать, что на территории области осуществляется лесная охрана и за любое нарушение законодательства неотвратимо последует наказание. К сожалению, полностью искоренить нарушения пока не удается.

Сегодня государственные лесные инспекторы осуществляют проверки арендаторов лесных участков и патрулируют леса в соответствии с нормативами, установленными Правительством Российской Федерации и Федеральным агентством лесного хозяйства, при этом имеют право проверять у граждан документы, подтверждающие законность использования лесов, предотвращать доступ граждан на лесные участки в период действия ограничения или запрета на пребывание в лесах, задерживать и досматривать транспортные средства.

При реализации переданных полномочий по государственному пожарному надзору департаментом проводятся обследование и проверка лесных участков и расположенных на них объектов в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности; выдаются руководителям организаций, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушение, кроме того, налагаются в соответствии с законодательством Российской Федерации на граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей административные взыскания за нарушения требований пожарной безопасности в лесах.