Магадан гудит: узбек-гастарбайтер задушил женщину электрическим шнуром


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Понаехали... Трудовые мигранты - помощники или?..

Магадан гудит: узбек-гастарбайтер задушил женщину электрическим шнуром. При этом он оказался нелегалом. Куда катимся? Как проникают даже на такую удаленную территорию, как Колыма, такие приезжие? Насколько они опасны? Насколько полезны?
Все больше «гостей»

Иностранцев с каждым годом - все больше и больше. Наш регион особенно привлекает трудовых мигрантов. Раньше в области проживало до тысячи иностранных граждан, сейчас их уже около трех тысяч. Их занимают в строительстве, сельском хозяйстве, ресторанном бизнесе, горной отрасли, на рыбообработке, в бюджетных сферах, в быту, торговле. В последнее время приезжает много врачей из Украины.

Начальник Отдела федеральной миграционной службы по Магаданской области Жанна АВГУСТОВА считает, что это хорошо. К сожалению, многие магаданцы, выработав стаж и получив пенсию, стремятся уехать на «материк». Такая тенденция остается до сих пор. Поэтому приток трудовых мигрантов помогает залатать эти дыры. Если у области есть потребность в иностранной рабочей силе, значит, - она развивается. И привлекателен наш регион для иностранцев прежде всего тем, что он спокойный.

Задушил шнуром

Магаданцы всегда отличались толерантностью. Но в последнее время в обществе появились негативные мнения о присутствии мигрантов из стран ближнего зарубежья. И это не ксенофобия или национализм. Взять хотя бы последний случай. 24 марта 2012 года в квартире по улице Пролетарской в Магадане в ходе конфликта была задушена женщина электрошнуром. Обвиняемый - не имеющий работы, регистрации и постоянного места жительства на территории РФ 22-летний гражданин Узбекистана. При обыске у него обнаружены ювелирные изделия, похищенные из квартиры потерпевшей. Сейчас он находится под стражей и ему предъявлено обвинение в убийстве. Как так получилось, что он находился в Магадане без регистрации?
Как оказалось, этот гражданин уже был в поле зрения миграционной службы, и его уже выдворяли из страны. Но этот случай единичный. Граждане ближнего зарубежья едут в основном подзаработать. Нередко приезжающие сюда по приглашению работодателя не знают своих прав. А ведь если он не ставит их на миграционный учет, то они считаются нелегалами, и помочь им восстановить свои права, вернуть заработанные деньги уже труднее. Все помнят скандал с молдаванами, которые нелегально работали и жили на базе одной из строительных компаний.

Бесправные нелегалы

Чтобы пригласить сюда мигрантов, работодатель должен заявить квоту и заплатить пошлину, а также оплатить им проезд. Пока они не получат разрешения на работу, он же обеспечивает приезжих питанием и жильем. Для оформления разрешения на работу за каждого иностранца надо заплатить две тысячи рублей. Но некоторые недобросовестные работодатели используют иностранцев как рабов и оставляют без средств. И бедняги идут в миграционную службу, которая ломает голову, как им помочь…

С начала этого года ФМС составила 200 протоколов о нарушении иностранцами правил пребывания. Например, заявляют цель приезда - еду в гости, а потом говорят - хочу работать. Или гостят у родственников больше 90 положенных суток. За иностранцами наблюдают, проводят совместные рейды.
Но стоит задуматься. Конечно, предложения несколько не стыкуются с демократическими реалиями. Но, во-первых, почему бы не подумать о введении жесткого контроля за каждым «гостем»? Или, во-вторых, может, стоит вернуть практику паспортного контроля в аэропорту Магадана? Нужны какие-то действенные механизмы управления ситуацией. Квоты с каждым годом увеличиваются, и рано или поздно возникнут новые проблемы.

Наталья АЛЕКСЕЕВА "АиФ-Магадан"