Студентам СВГУ урезали стипендии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Студентам СВГУ урезали стипендии
Как это на них отразится? Стоит ли паниковать?


Среди студентов прошел слух о том, что кошельки школяров высшей школы сильно «похудеют». Так, например, срежут социальные стипендии, исчезнут и доплаты за успеваемость. Так ли это на самом деле, «Вести города М» поинтересовались у ректора вуза.

По словам Анатолия Широкова, как такового «урезания» нет. На основании Постановления Министерства образования от 28 ноября 2011 года в университете был издан приказ. В нем говорится о том, что с 1 марта по 31 декабря 2012 года стипендии студентов первого курса будут составлять 3 740 рублей. С повышением курса сумма увеличивается на 170 рублей. И это - с районным коэффициентом.

Несмотря на кривотолки среди студентов, они потеряют немного. Проблема только в том, что социальная стипендия раньше повышалась вместе с курсом. А теперь будет составлять сумму в 2800 рублей для всех, вне зависимости от года обучения.

На недовольство студентов Анатолий Широков ответил так: «Общероссийский норматив стипендий, который установлен на материке, составляет 1109 рублей. Наши соседи из Магаданского филиала МГЮА получают, к примеру, 1800 рублей». Из этого видно, что студенты СВГУ получают намного больше, чем кто-либо из студентов других университетов. Как в Магадане, так и по всей России.

Но что же делать студентам? Учиться, учиться и еще раз учиться! За достижения в науке будет выплачиваться сумма в 30 тысяч, за спортивные успехи - 20 тысяч, за общественную и культурно-массовую деятельность - по 10 тысяч рублей. Но, к сожалению, под каждую категорию попадают всего по несколько человек от факультета.
Главное - не вешать нос, тянуться к знаниям и… искать подработку.