Нищ студент. Высокая стипендия - за достижения


У студентов Северо-Восточного госуниверситета большое огорчение - стипендию в новом году урезали вдвое. В чем причина?

Надбавка - долой

«Все мои однокурсники, кому выдали стипендию, очень недовольны, - рассказывает студентка первого курса СВГУ АННА. - Сами посудите: в первом семестре нам платили 5610 рублей, а с нового года только 2720. Лично для меня это ощутимая потеря, хотя и не смертельная. Помимо учебы я еще подрабатываю».

Полегчали кошельки и на других курсах - стипендия на втором теперь 2890 рублей вместо прежних 5865, на третьем - 3060 рублей вместо 6120 и т.д. Почему же столь радикально?

Ректор СВГУ Анатолий ШИРОКОВ в случившемся не видит трагедии. По его словам, и до 2014 года студенты могли получать стипендию гораздо меньшую, чем они имели в реальности. Но тогда возможности стипендиального фонда позволяли платить больше, и вуз эту возможность использовал до последней копеечки.

«По нормативу базовая стипендия составляет 1300 рублей, - поясняет Анатолий Широков, - но чтобы поддержать наших студентов, мы установили к ней доплату в зависимости от курса обучения. Первокурсникам к базовой ставке добавили 300 рублей, второкурсникам - 400 и т.д. Плюс районный коэффициент и северные надбавки, отсюда и стипендии в 5-6 тысяч рублей.

Однако на 2014 год финансирование стипендиального фонда резко сокращено. В 2013 году мы получили 76,5 млн рублей, а в 2014-м - 48,6 миллионов. Уменьшить стипендии мы были вынуждены».

Иначе говоря, студентам перестали платить северные надбавки, по закону необязательные. Осталась только доплата к базовой стипендии, на нее районный коэффициент и накручивается.

В чем стимул?

За что же нашему вузу, главному в регионе, такая немилость? Ректор СВГУ называет два фактора. Первый - демографический. Расчет стипендиального фонда делается пропорционально количеству студентов, а их все меньше и меньше.

Но есть и другая причина - плохая успеваемость. «Чем лучше студенты учатся, тем выше стипендиальный фонд, - говорит Анатолий Широков, - но успеваемость наших студентов, к сожалению, далеко не идеальная».

Заметим попутно, что право на стипендию есть только у тех ребят, кто сдает сессию без троек. А таковых в СВГУ в самом деле не так уж много. Например, в группе первокурсницы Ани 21 человек, но стипендию по итогам сессии будет получать только один! - сама Аня. По словам девушки, у одногруппников пропал стимул учиться хорошо - стипендия-то грошовая.

Ради чего, спрашивается, люди в вуз поступали? Похоже, не ради знаний. В конце 90-х обычная стипендия, помнится, тоже была мизерная, но сессию без троек на филфаке сдавал почти весь наш курс - все-таки в ту пору мы учились не только ради стипендии. Поневоле призадумаешься, какие специалисты выходят из стен вуза с таким, как у нынешних первокурсников, отношением.

Денежный стимул, конечно, важен, и он у нынешних студентов все равно есть, уверен А. Широков. Вернее, есть возможность зарабатывать деньги головой. По итогам контрольных срезов, если студент показывает отличные знания, его поощряют доплатами. А кто добивается успехов, получает повышенную стипендию. За достижения в науке, культуре и спорте она варьируется от 12 до 30 тысяч рублей! Такие суммы оседают в карманах почти сотни студентов.

Своих отстоим?

Получается так: было бы желание учиться, остальное приложится. И все же за университет обидно. И тревожно. Сегодня государство лишило наших студентов северных надбавок, чем обрекло их на нищенское существование, завтра, глядишь, и самого вуза лишит - слухи о его слиянии с более крупным учебным заведением, быть может, недаром ходят.

Интересы студентов, наверное, есть смысл отстаивать, как, например, это пытаются делать в Коми. У тамошних студиозусов тоже надбавки отобрали, так республиканское правительство обратилось к министру Д. Ливанову все вернуть на круги своя. Почему бы и нам не последовать хорошему примеру?

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"