В Северо-Восточном госуниверситете стипендию понизили в два раза


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Студенты СВГУ, получившие стипендию в новом, 2014-м году, едва не всплакнули: вместо прежних 5-6 тысяч рублей на руки им выдали вдвое меньше.

К примеру, если у студентов первого курса стипендия была 5610, то теперь - 2720, у второкурсников было 5865, стало 2890, у третьекурсников было 6120, стало 3060 и т. д. «Как жить на такие деньги, - возмущается студент университета Александр. - Этих денег от силы хватит на десяток обедов в нашей университетской столовой. Придется искать себе работу, иначе помрешь с голоду».

Ректор СВГУ Анатолий Широков трагизм ситуации не разделяет. По его словам, и до 2014-го студенты могли получать гораздо меньшую стипендию, чем они получали в реальности. Но тогда возможности стипендиального фонда позволяли платить больше, и вуз эту возможность использовал - выплачивал все до последней копеечки, пишут "Вести города М".

«По нормативу базовая стипендия составляет 1300 рублей, - поясняет ректор СВГУ Анатолий Широков, - но, чтобы поддержать наших студентов, мы установили к ней доплату в зависимости от курса обучения. Первокурсникам к базовой ставке добавили 300 рублей, второкурсникам - 400 и т. д. Плюс районный коэффициент и северные надбавки, отсюда и стипендии в 5-6 тысяч рублей. Однако на 2014 год финансирование стипендиального фонда резко сокращено. В 2013 году мы получили 76,5 млн рублей, а в 2014-м - 48,6 млн. Соответственно, мы вынуждены были стипендии уменьшить». Короче говоря, государство лишило наших студентов северных надбавок.

Почему же федеральное финансирование урезано столь кардинально? Денежные вливания напрямую зависят от количества студентов и их успеваемости, но в СВГУ и с тем и с другим явные нелады. Студентов год от года все меньше, а успеваемость далека от идеальной. Косвенно об этом свидетельствует и студентка первого курса Анна, в группе которой из 21 стипендию по итогам сессии получать будет только один студент! Все остальные - троечники.
А вот студенты, которые тянутся к знаниям, могут быть поощрены сверх обычной стипендии. Первокурсник, например, за семестр может заслужить себе прибавку в 9 тысяч, хотя это и не много, конечно. А кто сильно постарается, получает повышенную стипендию. За достижения в науке, культуре и спорте она варьируется от 12 до 30 тысяч рублей! Такие суммы в СВГУ оседают в карманах почти сотни студентов.

Увы, куда больше студентов теперь обречено существовать на жалкие гроши в 2-3 тысячи. Такую стипендию для Магадана вряд ли можно назвать достойной. Почему бы нам не последовать примеру оказавшемся в таком же положении Коми, где республиканское правительство обратилось в Минобрнауки северные надбавки студентам вернуть?