В Магаданской области будет создан общественный совет при уполномоченном по правам ребенка


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов провел встречу с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Николаем Жуковым.

Николай Жуков представил губернатору отчет о своей работе за 2011 год и внёс ряд предложений по совершенствованию политики в отношении семьи, материнства и детства. По словам уполномоченного в его адрес в минувшем году поступило 156 обращений граждан, из которых примерно пятую часть составляют жалобы на нарушение прав ребенка.
Николай Жуков отметил, среди наиболее существующих в области по защите прав детей являются невыполнение алиментных обязательств и случаи физического насилия над детьми.
При этом, если неплательщиков алиментов возможно принудить к исполнению обязательств через суд, то проблема насилия над детьми не имеет быстрого решения.

«Нам необходимо предпринять ряд мер по правовому и общекультурному воспитанию общества, чтобы исключить насилие над детьми в семье, школе и на улице», - сказал Николай Жуков.
Николай Жуков поблагодарил губернатора за содействие в работе и предложил создать Общественный совет при уполномоченном по правам ребенка в Магаданской области. В нём планируется участие представителей общественности и государственных структур, которые занимаются профилактикой безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, вопросами их социальной защиты.

Николай Дудов поддержал это предложение и отметил, что подобные советы уже созданы в ряде российских регионов, неплохо себя зарекомендовали и позволяют оперативно согласовывать действия различных ведомств по защите прав детей.
Кроме того, такой совет должен стать площадкой для обсуждения вопросов защиты прав ребенка в регионе, упростить разработку предложения по совершенствованию законодательства.
Николай Дудов предложил уполномоченному по правам ребенка внести свои предложения в разрабатываемую концепцию семейной политики на территории Магаданской области.
Николай Жуков предложил скорректировать понятие многодетной семьи в областном законодательстве.
«Сегодня сложилась не очень корректная ситуация, когда семья, у которой трое и более детей может быть лишена социальных гарантий предоставляемым многодетным семьям, если часть этих детей рождена в предыдущем браке одного из родителей», - сказал Николай Жуков.
Николай Дудов поддержал идею уполномоченного по правам ребенка, что такие семьи должны пользоваться всеми мерами социальной защиты многодетных семей. Участники встречи также обсудили меры по поддержке материнства и детства, зашиты прав детей-инвалидов, детей-сирот.