Колыма и московский дом кино: пересечение параллелей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Московском кинофестивале «Радонеж», который открылся в Москве 4 декабря в Доме кино, были вручены награды лауреатам конкурса сценаристов «Вера, Надежда, Любовь». На конкурс было прислано около 180 сценариев. Председателем жюри конкурса является известный режиссер и сценарист Игорь Масленников, автор таких популярных и любимых народом фильмов как «Зимняя вишня» и «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

В жюри фестиваля «Радонеж» входят очень известные личности: писатель Владимир Крупин (председатель), член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, писатель и режиссёр архимандрит Тихон (Шевкунов), кинорежиссер Владимир Хотиненко, актриса Валентина Теличкина…

Как сообщил Член союза писателей Владимир Данилушкин, приз в номинации «Лучший сценарий фильма о современности для семейного просмотра» присуждён Олегу Слепынину за сценарий фильма «Самородок».

Олег Слепынин – колымчанин, родился в сердце Золотой Теньки – Усть-Омчуге, школу окончил в Сусумане. В дальнейшем учился он в Дальневосточном государственном университете, строил БАМ; институт окончил в Москве. В настоящее время живёт на Украине, в г. Черкассы. Олег Семёнович Слепынин член Союза писателей России, лауреат нескольких Международной литературных премий, в том числе премии им. Юрия Долгорукого, «Русской премии», Международной журналистской премии «Русский мир». Его произведения неоднократно печатались в магаданских изданиях – в альманахе «На Севре Дальнем» (в том числе роман «Кающиеся и плачущие»), в журнале «Колымские просторы» (очерк странствий «От Ипатьевского дома до Ипатьевского монастыря»). В 2010 году О.С. Слепынин совершил поездку по Колыме. Её результатом стал пространный очерк «Колыма и Украина: пересечение параллелей», широко разошедшийся в интернете, и сценарий полнометражного художественного фильма «Самородок», ныне ставший призёром Московского кинофестиваля «Радонеж».

События в фильме разворачиваются на Колыме…

О чём будет фильм? Что нужно для того, чтобы о современной Колыме появился большой художественный фильм?.. Где предполагаются съёмки?
Олег Слепынин: - Во-первых, действительно хочется думать, что фильм будет. Архимандрит о. Тихон (Шевкунов) ещё год назад благословил, как он выразился, «стучаться с этим сценарием во все двери». Создание фильма – дело не дешёвое, но с другой стороны это и не полёт в космос. Средства, вложенные в такой вид искусства как кино, вполне и вполне могут окупиться сторицей. Яркий сюжетный фильм, в котором есть «всё» – и колымская история, и дно, и столкновение самых разных (!) современных характеров, и чудо, и высокие помыслы, - представляется, нужен и для Колымы, в возрождение которой верю, и в целом для Русской цивилизации, гибели которой допустить не хочу. Картина о молодом колымском священнике, живущем в маленьком колымском посёлке…

Что нужно для создания фильма? Хичкок когда-то сказал, что для создания успешного фильма нужно три вещи. Во-первых – сценарий, сказал Хичкок. Во-вторых – сценарий. И в-третьих… сценарий. Полагаю, сценарий есть, он прошёл, если так можно выразиться, экспертную оценку на «Радонеже». Теперь нужно, чтобы фильм поддержали те, кто стратегически думает о Колыме, верит в её возражение и знает для чего это нужно. Но необходим и высокопрофессиональный режиссёр, его сердечная заинтересованность… А съёмки, по моему замыслу, предполагаются в Усть-Омчуге, на Тенькинской трассе, частью на озере Джека Лондона, вероятно в Сусумане, небольшая часть – в известном монастыре Оптина Пустынь и определённая часть в самом Магадане.








Колымские колонки