Колыма по-прежнему питается из-за границы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Хотя магаданцы и не доверяют их качеству, но покупают.

Полтора года назад в стране была принята Доктрина продовольственной безопасности. Согласно документу, удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов не может быть менее 80-95 процентов. Продукты должны быть качественными и экономически доступными. Отвечает ли условиям хоть в какой-то степени Магаданская область?

Из указанных в Доктрине восьми наименований продуктов Магаданская область не производит зерно, сахар, растительное масло и пищевую соль. Зато мясо, молоко, рыба и картофель в тех или иных объемах есть и у нас. Сразу отметим: для экономики области сельхозотрасль, в отличие от рыбной, особого значения не имеет. Местные аграрии обеспечивают лишь 1,8 % валового регионального продукта. Но и превратить Колыму в аграрный регион невозможно - суровые природно-климатические условия сделать это все равно не позволят. И все же в последние годы наши фермеры получают существенную поддержку от государства. В 2010 году, к примеру, из облбюджета на развитие сельского хозяйства было выделено 133,624 млн рублей, на 2011 год - уже 146,642 млн. Смысл субсидирования власти видят в том, чтобы по возможности обеспечить нас свежими и экологически чистыми продуктами.

По словам и.о. председателя областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Николая КОШЕЛЕНКО, среди сельхозпродукции менее всего - только на 4 процента - мы обеспечиваем себя мясом. Животноводческая отрасль - самая затратная, потому более ориентирована на производство молока. Но и по молочным продуктам мы не в лидерах - закрываем потребность лишь на 16,1%. Вдвое больше - 37% - наши аграрии дают овощей (капусту, морковь, свеклу, а также огурцы, помидоры). Неплохие позиции по яйцу - 63%, и этот показатель власти намерены поднять до 90 %, тем более что птицефабрика «Дукчинская» - основной поставщик местного яйца - имеет для этого мощный потенциал. А вот по части картофелеводства мы можем собой вполне гордиться. Картошкой северяне обеспечивают себя почти полностью - на целых 94%!

Рыбы же мы добываем столько, что кормим не только самих себя, но даже заграницу. У нас самый высокий в стране уровень потребления морепродуктов - 40 кг на душу населения. Как рассказывает начальник областного управления рыбного хозяйства Сергей ПУТИВКИН, ежегодно рыбаки области вылавливают около 100 тысяч тонн биоресурсов, из них мы в состоянии съесть от силы 6-6,3 тысячи тонн.

Но хотим мы того или нет, основа на нашем столе - привозные продукты. Причем далеко не отечественные. Если уж высокая зависимость от импорта сельхозпродукции сохраняется по всей стране, то у нас и подавно. Особенно это имеет отношение к овощам, фруктам и мясу. Хотя магаданцы и не доверяют их качеству, но покупают. И не всегда потому, что нет альтернативы. Импорт дешевле, и порой значительно. Экологически чистые магаданские огурцы, к примеру, сейчас стоят 320 рублей, в то время как китайские - 180. Магаданская говядина - 600 рублей, бразильская - 250. В общем, местная продукция имеет высокое качество, но по цене мало кому доступна.








Колымские колонки