Аппетитная закуска из стерляди в апельсиновой глазури, с муссом из креветок и воздушным соусом из сахалинского гребешка. Утонченной красоты и такого же утонченного вкуса десерт из творога с карамелизованным грецким орехом, молочным шоколадом и морошковым желе.
И основное блюдо – рулет «Веллингтон» из нежной ягнятины с ароматным трюфелем в хрустящей оболочке из картофеля с белыми грибами и луком-пореем.
Это фантастическое меню – итог домашнего задания поваров магаданского ресторана «Перевал», что на «Снегорке». Задание мастера получили от организаторов ежегодного, уже одиннадцатого по счету Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe.
Главное гастрономическое событие страны состоялось 18-20 марта в Москве в рамках выставки Food Expo. За чемпионский титул боролись 30 команд из разных регионов России. Магаданскую область представила команда «Перевала» в составе шеф-повара Александра Акмаева, су-шефа Павла Ледрова и шеф-кондитера Оксаны Ледровой.

Как пояснила управляющая рестораном Александра Меланич, всем командам за два месяца до проведения конкурса был предложен одинаковый базовый список продуктов: стерлядь, спаржа, лимон, шоколад, творог, баранина, порей. Из них нужно было приготовить три блюда – каких, зависело только от фантазии и мастерства исполнителей.
Насколько команды справились с домашним заданием, жюри оценило в полуфинале. И здесь «героем дня» стал мясной рулет от магаданских поваров.
«Главный судья поставил рулету 48 баллов из 50 возможных. Как он пояснил, за гармонию вкуса. Рулет и правда получился необычайно вкусный! Он-то и сыграл решающую роль в нашем выходе в гранд-финал», - комментирует су-шеф «Перевала» Павел Ледров.
В финальном испытании, до которого были допущены десять сильнейших команд, фигурировал «черный ящик»: неизвестный конкурсантам набор продуктов, из которых менее чем за два часа они должны были приготовить два оригинальных национальных блюда.
В этом году в «черном ящике» оказались утиная грудка, креветки, сыр фета, водка, портвейн, грибы лисички, иван-чай, черный черствый хлеб, картофель, белый шоколад.
«Ребята импровизировали на ходу, и экспромт с неожиданными продуктами получился блестяще! Конечно, очень волнительный был финал. Просто шквал эмоций! – делится впечатлениями Александра Миланич. - Наша группа поддержки страшно переживала, но вместе с тем верила в успех. Потому что мы – Магадан! И потому, что мы все были решительно настроены на победу».
В 2024-м, на десятом конкурсе Chef a la Russe, команда «Перевала» в том же составе не дотянулась до цели чуть-чуть, взяла «серебро», и минувший год старательно готовилась к следующему чемпионату.

Усилия наших мастеров увенчались достойным призом – двухнедельной поездкой во Францию на стажировку в международной школе поварского мастерства.
«Пройти обучение в одной из лучших кулинарных школ мира - редкая удача, и мы счастливы, что она улыбнулась нам, - говорит Павел Ледров. – При этом считаю, что само участие в конкурсе такого ранга – мощный импульс к профессиональному росту. На многие вещи начинаешь смотреть другими глазами, расширяешь кругозор, когда наблюдаешь, что и как готовят коллеги из других регионов. Чему-то непременно учишься.
За такую возможность мы выражаем огромную благодарность компании «Маг-Си Интернешнл», без ее поддержки мы бы не справились».
Как заверил су-шеф, полученные опыт и новые знания магаданские мастера обязательно станут применять на рабочем месте. А значит, есть еще один хороший повод заглянуть в ресторан «Перевал»!
