Одна из задач тренировки – отработать действия при выходе из строя радиосвязи и обмен условными сигналами между рабочим и страхующим водолазом при помощи сигнального конца. Кроме этого, проверяется новое снаряжение и оборудование, оценивается его комплектация и работоспособность. Также для водолазов, работающих в сложных условиях, важна физическая выносливость и психологическая подготовка.
По словам спасателей, работа под водой в зимних условиях имеет свои особенности. Во-первых, это отрицательная температура воды и окружающего воздуха. Во-вторых, над головой спасателя-водолаза не открытое пространство, а слой льда толщиной до полутора метров! Это важный психологический момент, и к нему тоже надо быть готовым. Ведь в случае нештатной ситуации водолаз не сможет выплыть где угодно, ему надо будет вернуться обратно к майне, в которую он и совершал погружение.
Тренировочные водолазные спуски проводятся для того, чтобы в случае происшествия, связанного с провалом под лед, спасатели были готовы проводить работу в подледном пространстве.
![Магаданские спасатели МЧС России провели водолазную тренировку с погружением под лед в бухте Нагаева](/uploads/posts/2025-02/1738824909_magadanskie-spasateli-mchs-rossii-proveli-vodolaznuyu-trenirovku-s-pogruzheniem-pod-led-v-buhte-nagaeva_1738824718421580492.jpg)