В спусках участвовали 6 спасателей – водолазов и водолазный специалист отряда. Спасателями были отработаны упражнения – спуск водолаза на глубину 12 метров, действия в паре, ориентирование под водой по компасу, работа с сигнальным концом, поиск затонувшего предмета, обследование затонувшего предмета в условиях ограниченной видимости. В качестве затонувшего предмета было выбрано судно «Выборг», которое затонуло в бухте Нагаева в Магадане в 1947 году в результате взрыва взрывчатых веществ, которые перевозил теплоход.
Спуски спасателей-водолазов проводились под контролем фельдшера (спасателя) отряда, прошедшего обучение в специализированном учебном заведении и допущенного к медицинскому обеспечению водолазных спусков — это обязательные условия подобных тренировок. Для оказания экстренной помощи спасателям – водолазам в случае возникновения у них проблем со здоровьем, вызванных нахождением под водой, была подготовлена водолазная барокамера.
Водолазные спуски в зимних условиях осложняются тем, что в Охотском море температура очень низкая температура воды, из-за чего у водолаза идет быстрая теплоотдача, так же, из-за того, что море покрыто толстым слоем льда (не менее одного метра), под водой плохая видимость. Также нахождение над головой препятствия в виде ледяного покрова не вселяет оптимизма в водолаза, находящегося под водой, так как в случае экстренного всплытия можно не попасть в майну.
Но, не смотря на все трудности и сложности, спасатели МЧС должны быть готовы работать в любых условиях, и, чтобы в случае необходимости выполнить под водой и подо льдом поставленные задачи, спасатели проводят подобные учения, претворяя в жизнь старую, но не потерявшую свою актуальность поговорку: «Тяжело в учении, легко в бою!»
Все учебные вопросы, запланированные на данный сбор, были отработаны, поставленные задачи – выполнены. Спасатели прошли необходимую тренировку, отработали свои действия и подтвердили свою готовность к выполнению возложенных на них задач!
Тренировочные сборы по водолазной подготовке проводятся ежеквартально, чтобы водолазы не теряли профессиональное мастерство. Время проведения первого весеннего сбора выбрано не случайно. Температура воздуха повышается, с каждым днем выход и выезд на лед становится всё более опасным. В это время года всегда нужно быть готовыми к реагированию на происшествия, связанные с провалом людей или техники под лёд.
