МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Победителем в номинации «Клевый рыбак» стала Нина Вишневская.
В Магадане состоялся четвертый зимний фестиваль любительской рыбалки «Клёвая Колыма» (6+). Чемпионат по подледному лову снова был организован в бухте Нагаева и проводился в личном и командном зачетах. Команды – семейные, по пять человек в каждой, трое из них должны быть родственниками. Для победы нужно выловить рыбы больше всех. Участники одной команды могут помогать друг другу. Главный приз - снегоход Stels Капитан.
На фестиваль было подано почти 400 заявок, 16 семейных команд по пять человек (в каждой из них трое должны были быть родственниками) и 313 индивидуальных участников. На лед вышло около двухсот рыбаков и 15 команд. В основном это магаданцы, но также есть участники из Олы, Сокола, Палатки, Армани, кроме того, заявки были от жителей Чукотки, из Ростовской, Кировской и Московской областей. Около 20% из них – женщины.
- Готовиться к проведению фестиваля в регионе начали давно, поручение о проведении ставшего традиционным фестиваля «Клевая Колыма» весной 2024 года было сделано губернатором при подведении итогов прошлогодних соревнований. С тех пор мы начали готовиться. Формировался призовой фонд, мы собирали предложения рыбаков – любителей, выбирали место. Помимо бухты Нагаева рассматривалась бухта Гертнера, но по совокупности факторов, таких как безопасность, близость проведения фестивальной части, было принято решение провести соревнования в бухте Нагаева, - рассказал руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин.
В этом году соревновательная часть стала более разнообразной. Она включала два этапа. В первом состязались рыбаки в индивидуальном зачете и команды. Этот год объявлен Президентом Годом семьи, и команды формировались по семейному признаку, напомнил он.
- Зарегистрировались на «Клевую Колыму» 16 команд, на лед вышло 15. Зарегистрировалось более 250 рыбаков-любителей, попытать удачу отправилось около 200. При подготовке мероприятия серьезное внимание уделили безопасности на льду. Ее обеспечивали силами и средствами МЧС России и регионального спасательного центра. На льду и на берегу в районе парка «Маяк» развернули палатки для обогрева. Привели в готовность спецтехнику. Дежурила медицинская бригада. По поручению губернатора в парке разместили мобильный комплекс диагностики: многие люди следят за своим здоровьем, о чем говорит активность колымчан на мероприятиях, проходящих на свежем воздухе, - добавил Андрей Таболин. - Сегодня повезло с погодой, есть ветерок, но он никого не смущает. У участников и организаторов улыбки на лицах, заинтересованность в победе есть, призовой фонд серьёзный. Мы начали на 25 минут раньше, чтобы участники смогли половить подольше. И после регистрации опоздавшие подходили к судейской палатке, регистрировались и шли на лед.
Главный судья соревнований Сергей Грехов рассказал о правилах лова во время чемпионата.
- Первый этап считается отборочным. Участвуют одновременно рыбаки и команды в общей зоне. На ловлю рыбы отводится два часа. По итогам первого этапа определяется до двадцати сильнейших «личников» лучшая команда. Побеждает тот, кто наловил больше рыбы по весу. Команда идет на награждение, а рыбаки принимают участие во втором этапе – ловят на скорость. Участники заходят в первый сектор, после вылова одной (любой) рыбы отдают ее судье и переходят во второй сектор (ловят, отдают), а затем в третий. После этого финишируют. Биатлон заканчивается, после пересечения финиша тремя участниками. Если никто ничего не поймал, главный приз получает победитель отборочного этапа, - пояснил Сергей Грехов.
Он предостерег от вброса рыбы: судьи – ученые из «Магаданниро» определяют по жабрам, окрасу рыбы, глазам, что она не только что поймана. Два года судьи выявляли такие факты. В этот раз наблюдать за участниками решили не только со льда, но и с воздуха с помощью квадрокоптера.
Члены команды могут помогать друг другу. Мужчины - помогать женщинам бурить лунки. На лед разрешают брать пакет, выданный организаторами, запасные удочки, ручной ледобур, черпалку для очистки лунки. Ловить можно на удочки с двумя крючками. Запрещены живая наживка, устройства автоматической намотки лески, использование электричества и сжатого воздуха.
В полдень в парке «Маяк» стартовали концертная программа и гастрономическая часть фестиваля. Гостей праздника угощали ухой, шашлыками, рыбкой, олениной, сэндвичами, горячим чаем. Для детей тоже была подготовлена развлекательная программа – конкурсы и подвижные игры, скачки на надувных оленях, гигантские лыжи, рыбалка надувными удочками. Приглашала приобрести сувениры лавка «Город мастеров». Для любителей познавательного отдыха проходили экскурсии с ретроспективой в прошлое Колымы, также проходили активные игры и танцы народов Севера, были оборудованы фотозоны. Можно было фотографироваться с ростовыми куклами: белым медведем, моржом, пингвином, креветкой.
Украшением фестиваля стали два новых красавца – вертолета Ми-38, - «косатки» сделали круг над рыбаками и сели прямо на лед недалеко от берега, к восторгу зрителей. Им сделали подарок – на борт поднимали детей и взрослых и они летали над городом.
А в это время шло взвешивание и оценка уловов. Как всегда в зачет шла корюшка любого веса и размера и навага промыслового размера – их запечатывали с пакеты и отправляли на весы.
Жюри уже готовилось подвести итоги командного соревнования, чтобы вызвать лучшую команду на сцену для награждения. И в этот же момент стартовала вторая часть соревнования – рыбацкий биатлон. Для Магадана это новшество. По его итогам и определяли самого успешного, удачливого и быстрого рыбака, который получил главный приз от губернатора Магаданской области – снегоход. На лед вышло пять финалистов, чтобы побороться за звание победителя.
По итогам соревнований «Самым опытным рыбаком» стала Галина Топалова.
За самый большой вес улова в первом этапе в номинации «Клевая рыбачка» - победила Любовь Савина.
За самый большой объем в первом этапе в номинации «Лучший рыбак» победителем стал Николай Антипов.
В номинации «Клёвый рыбак» третье место заработал Николай Антипов.
Второе место в номинации «Клевый рыбак» досталось Сергею Брянскому.
Первое место в номинации «Клевый рыбак» присуждено Нине Вишневской. Она выиграла снегоход - главный приз чемпионата.