Финалистка «Лидеров России» ведет мониторинг многолетней мерзлоты для предупреждения опасного воздействия на инфраструктуру и человека



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Группа российских ученых во главе с кандидатом технических наук Ольгой Макарьевой, финалисткой пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» в ДФО, работает в Магаданской области над изучением влияния изменений климата на природные процессы в зоне распространения многолетней мерзлоты. Исследования позволят создать методы прогноза опасных геокриологических и гидрологических явлений и оценить устойчивость наземной инфраструктуры к деградации мерзлоты. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Отметим, что конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Цель проекта – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.

Заведующая лабораторией мониторинга и прогноза изменения климата и окружающей среды Северо-Восточного государственного университета (Магадан), ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Макарьева пояснила, что вечную мерзлоту теперь называют многолетней, потому что в связи с изменением климата она тает. Наиболее явно процесс проявляется в Арктике, где рост температуры воздуха выше, чем в других регионах планеты. В мировой климатической повестке это один из самых актуальных вопросов, потому что любое изменение состояния почвы – прямое воздействие на инфраструктуру. Деформации будет подвергаться все, что построено на мерзлоте: автомобильные и железные дороги, аэропорты, мосты, любые гражданские и промышленные объекты. Этот вопрос очень важен для арктических государств. Особенно для России, потому что мерзлота распространена на 65% территории нашей страны: это полярный Урал, практически вся Сибирь и Забайкалье.

В 2020 году гидролог из Санкт-Петербурга выиграла грант Русского географического общества и отправилась на две недели в Магадан изучать Анмангындинскую наледь. С тех пор Ольга Макарьева постоянно живет и работает на Колыме. За четыре года ей удалось привлечь на проведение научных исследований 37 млн рублей. Кроме РГО, это гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, СПбГУ и ПАО «Полюс». Сегодня в Магаданской области учеными создана сеть мониторинга природных процессов в условиях изменения климата: пробурены девять наблюдательных скважин в различных ландшафтах, еще четыре появятся до конца 2023 года, работают две стационарные метеостанции, продолжается комплексное изучение гигантской наледи.

Ольга Макарьева отметила, что у Магаданской области есть огромное преимущество перед остальными регионами страны в изучении мерзлоты – уникальное советское наследие. Более 30 лет назад здесь работал научный стационар мирового уровня – Колымская водно-балансовая станция, которую, по ее мнению, необходимо восстановить. Она подчеркнула, что в свое время на базе старейшей в мире Колымской водно-балансовой станции проводились комплексные исследования всех процессов, происходящих в зоне мерзлоты. Еще в 1948 году этот объект был выбран как репрезентативный. То есть, полученные на Колымской водно-балансовой станции данные можно переносить на другие неизученные территории северо-востока. А главное, здесь сохранились материалы наблюдений за тот период, когда климат еще не менялся. У других арктических государств таких уникальных исторических данных попросту нет.

Ольга Макарьева уточнила, что новая информация, которую можно будет получить в случае восстановления колымской станции, нужна не только фундаментальной науке. Эти данные важны на практике, например, для расчета инженерных характеристик при проектировании инфраструктуры.

Ученый особо отметила, что изменение климата влияет не только на состояние мерзлоты, но и в целом на гидрологический режим, который тоже необходимо прогнозировать. Это позволит, к примеру, предупреждать наводнения, которые в последнее время происходят на Дальнем Востоке. Как Росгидромет дает краткосрочный прогноз метеорологических явлений – температуры и осадков, точно также можно делать гидрологический прогноз. И это следующий шаг ученых.

Для участия в исследованиях к Ольге Макарьевой на Колыму приезжают студенты и молодые ученые из ведущих вузов России: СПбГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Арктического и Антарктического научно-исследователь­ского института, Российского государственного гидрометеорологического университета, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН, Пермского государственного университета.

В 2022 году Ольга Макарьева стала финалисткой регионального конкурса «Лидеры Колымы», а совсем недавно вышла в окружной финал пятого конкурса управленцев «Лидеры России».
Финалистка «Лидеров России» ведет мониторинг многолетней мерзлоты для предупреждения опасного воздействия на инфраструктуру и человека



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки