Напомним, что с 2018 года ИБПС ДВО РАН выступали с предложением об организации Национального парка «Черский». Территория нового парка будет включать три отдельных кластера, расположенных в Сусуманском и Ягоднинском городских округах. Его общая площадь составит более 742 тыс. га.
По мнению Александра Нестеровича, «специалисты ИБПС проделали большую работу и получили достойный результат своих трудов»:
– Данная инициатива была положительно встречена депутатским корпусом в рамках заседаний Эколого-туристического совета при облдуме, так как нацелена на усиление научной, образовательной и туристической деятельности в регионе. Уверен, что национальный парк должен стать не только визитной карточкой Колымы, но и всего Северо-Востока России. Кроме этого, организация парка даст новый импульс разработке регионального закона об особо охраняемых природных территориях, который позволит создать нормативную базу для развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.
Отмечается, что создание парка позволит сохранить уникальные ландшафты и природные комплексы бассейна верховьев реки Колымы, а также археологические и геологические памятники у Черского хребта. Парку решили присвоить имя Александра Владимировича Андреева (1948–2020) – орнитолога и зоолога с мировым именем, посвятившего жизнь изучению птиц Магаданской области и других территорий в экстремальных зимних условиях Крайнего Севера. Его разработки, представленные в монографии «Эталоны природы Охотско-Колымского края», послужили основой идеи создания в Магаданской области национального парка.

Комментарии