Как работает диспетчерский щит, из чего он состоит, что отображается на мнемосхемах, влияет ли погода на потребление энергии, почему диспетчерскую службу называют «сердцем энергосистемы» - на эти и многие другие вопросы отвечали не только диспетчеры, но и студенты.
Экскурсия, после предварительного инструктажа по технике безопасности, проходила в формате «вопрос-ответ». Ведь гости тоже будущие энергетики, обучающиеся по специальности " техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования".
Начальник диспетчерской службы Владимир Чернышев наглядно показал, разъяснил ребятам, как служба регулирует распределение нагрузки по электросетям, как работает центральный щит, что отображается на мнемосхемах в режиме реального времени, как дежурный диспетчер визуально по срабатываемым символам - звуковой и световой сигнализации - определяет состояние электрической сети, как в нештатных ситуациях диспетчерская служба оперативно производит переподключения по резервным схемам для восстановления электроснабжения потребителей.
Студенты с интересом знакомились с работой щита управления, задавали вопросы, пытались найти на схеме свой район и понять - все ли сейчас в порядке с энергоснабжением их домов.
Пригласившая на экскурсию ребят преподаватель политехникума, инженер диспетчерской службы Юлия Крутько отметила, что такие мероприятия энергетики проводят для студентов и школьников регулярно в рамках программы профориентации. «Компании важно привлечение новых специалистов, поэтому на таких встречах мы наглядно рассказываем о своей профессии, рассчитывая, что после учебы некоторые ребята свяжут свою судьбу с Магаданэнерго и энергетикой региона. Некоторые из ребят уже планируют в будущем стать диспетчерами»,- сказала Юлия Крутько.
