Пятая часть россиян, установивших VPN, отказались от его использования. Об этом сообщает Газета.ru, со ссылкой на исследование, проведенное социальной сетью TenChat. Среди основных причин эксперты называют блокировку таких сервисов, неудобство и перебои в работе приложений, увеличение скорости разрядки аккумулятора смартфона, рост расхода интернет-трафика. Количество россиян, беспокоящихся из-за угрозы утечки персональных данных с июня текущего года увеличилось более, чем в два раза – с 7% до 16%.
От использования VPN-сервисов колымчан предостерег министр цифрового развития и связи Магаданской области Дмитрий Мироненко. По словам главы Минцифры региона, ни один сервис не может дать гарантий, что не будет передавать личные данные пользователя в коммерческих целях. Сервис может продавать информацию о трафике для целевых рекламных объявлений, пока пользователь подключены к VPN. Все действия и посещения сайтов могут быть записаны, а затем переданы третьим лицам. При этом уязвимы как устройства на Android, так и на iOS.
«Ни один VPN-сервис не гарантирует сохранности личных данных пользователей. Особенно это касается бесплатных VPN, которые наполнены рекламой, основанной на вашем поведении в браузере. Сервисы собирают и многократно перепродают сведения о том, чем интересуется пользователь, какие совершает покупки. Кроме того, недобросовестные сервисы сохраняют информацию об электронной почте и IP-адресах, что позволяет идентифицировать владельца данных», – пояснил Дмитрий Мироненко.
Основатель TenChat Семен Теняев предупреждает, что использование платных VPN-услуг также не может в полной мере гарантировать добросовестность собственников сервисов и, соответственно, безопасность данных пользователей.
«Сейчас важно сосредоточиться на повышении грамотности населения в сфере информационной безопасности, а также на создании импортозамещающих решений, которые способны в полной мере закрыть потребности российских пользователей», – заявил Семен Теняев.
