VPN не панацея: количество пользователей запрещенных соцсетей сократилось кратно



Эксперты рассказали почему опасно использовать виртуальные частные сети и как с этим связаны американские власти

Популярность западных соцсетей стремительно падает на фоне блокировок VPN-сервисов. Так, по данным Экспертного центра электронного государства, доля пользователей Facebook среди россиян снизилась втрое, а Instagram — более чем в пять раз, по сравнению с показателями февраля и июня (обе соцсети принадлежат организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ).

Блокировка виртуальных частных сетей помогает снизить количество краж персональных данных и денежных средств пользователей, отметили в Роскомнадзоре. На данный момент заблокировано более 30 сервисов.

РКН блокирует наиболее опасные VPN-сервисы, как ненадежные ресурсы, продающие персональные данные граждан третьим лицам, отметили в ведомстве.

Также в соцсетях в пять раз снизилось количество антироссийских фейков. Этому способствовала блокировка VPN-сервисов, финансируемых США. По данным агентства Reuters, с февраля этого года объем финансирования всех VPN увеличился почти вдвое.

В Роскомнадзоре отметили, что цель правительства Соединенных Штатов – противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, а также содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей.

Сама по себе технология VPN призвана защитить данные и бояться ее не стоит, отметил директор департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин.

«Но ее бездумное применение может нести риски для пользователя. В том числе сбор и передача данных о подключениях, устройстве и геолокации третьим лицам. Если говорить про личную переписку, платежные данные, то здесь многое зависит от самого пользователя – если он подключается по защищенным протоколам (например, https), то его данные будут защищены даже от недобросовестного VPN-провайдера», – объяснил эксперт.

Опасность виртуальных частных сетей в том, что через эти сервисы ведется сбор всей личной информации пользователей: от фотографий и данных банковских карт до личной переписки. Пользователи сами предоставляют злоумышленникам доступ, поэтому защита от американских VPN не менее важна, чем защита от DDoS-атак, уверены в ведомстве.

«Недобросовестный разработчик бесплатного приложения для VPN может «зашить» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки», – отметил Евгений Гнедин.

По оценке Роскомнадзора, VPN работают на 10–15% российских мобильных устройств. Почти три четверти рынка этих сервисов приходятся на 17 наиболее распространенных программ.

Яркий пример – BeanVPN. Приложение было загружено из Google Play Store более 50 тысяч раз. А недавно в открытом доступе оказалось 18,5 ГБ данных его пользователей. Бесплатные VPN-сервисы не настолько бесплатные: расплачиваться не надо лишь условно, а их владелец может зарабатывать на продаже данных о пользователях третьей стороне.

Также в Роскомнадзоре отметили, что в действиях пользователей, которые продолжают пользоваться запрещенными соцсетями, нет ничего криминального. Однако в действиях пользователей и организации пабликов, продолжающих привлекать в эти соцсети рекламу и пользователей, может усматриваться умысел вовлечения или финансирования экстремистской деятельности.

РКН также ведет работу по выявлению и удалению деструктивного контента, связанного с осуществлением спецоперации, сказали в ведомстве. С ее начала было выявлено, удалено или заблокировано свыше 128 тысяч фейков о сути конфликта, действиях и потерях Вооруженных сил РФ. В том числе ограничен доступ к 1484 интернет-ресурсам, распространяющим рекламные баннеры с украинской националистической пропагандой, подчеркнули в Роскомнадзоре.

Также ограничен доступ к 370 украинским сайтам с недостоверной информацией о действиях и потерях ВС РФ в ходе спецоперации. Суммарная аудитория ресурсов с фейковым контентом составила порядка 220 млн пользователей, подсчитали в Роскомнадзоре.
VPN не панацея: количество пользователей запрещенных соцсетей сократилось кратно



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.