Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский»: нам приходилось на несколько дней выходить в экспедицию, и к каждому гнезду высаживаться, залезать на сопку. Наличие квадрокоптеров нам сильно облегчают задачу. За один день, пройдя 120 километров можем теоретически заглянуть в каждое гнездо. Практически это тоже не получается, потому что для этого нужны идеальные погодные условия, которых на Охотском побережье не бывает.
Этим летом погода на побережье Магаданской области особенно капризна. Работать в море сотрудникам заповедника приходится в зимней одежде. Изменчивая колымская погода на побережье Охотского моря– это главное, что приходится учитывать ученым. В течение дня может светить солнце, лить дожди, а затем и вовсе все затягивает туманом. Так что разглядеть что-либо даже в бинокль становится сложно. Популяцию белоплечих орланов на Колыме изучают уже больше 30 лет. В июне подсчитывают количество вылупившихся птенцов, в августе – число вылетевших из гнезда. Здесь же на побережье очень много бурах медведей. Сейчас, когда лосось только-только начинает идти в реки региона, косолапые буквально живут на море. Питаются морскими ежами и мидиями, которые в этих местах можно найти на берегу во время отлива.
Игорь Учуев, старший инспектор, руководитель оперативной группы заповедника «Магаданский»: Они питаются с литеральный участков. С отливной зоны. Поэтому их намного проще посчитать, чем, например, в реке. В реке медведь может уйти и вверх по реке, и по территории сгрестись. А в это время в июне, когда ему вроде как из-за морских выбросов найти пропитание негде, намного проще учитывать. Это, самое, наверное, удачное время.
В случае с медведями также важно понять, как много медвежат в этом году появилось на свет. Медведицы учат их охотиться и добывать пищу в прибрежной зоне. Следующий этап – подсчет орланов и медведей вдоль устья нерестовых рек, где сейчас начинается ход лосося. Популяции морских и речных обитателей сравнят друг с другом. Окончательные выводы о численности и краснокнижных птиц, и косолапых хищников ученые сделают уже в августе.
