Предложения Магаданской областной Думы учтены в рекомендациях Совета Федерации по формированию концепции федерального бюджета



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Совете Федерации состоялось очередное 527-е пленарное заседание. Сенаторы рассмотрели 62 вопроса. В принятых решениях учтен ряд предложений Магаданской областной Думы.

Совет Федерации принял постановление «О предложениях Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по формированию концепции федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Сенатор Сергей Иванов, представляющий в верхней палате российского парламента законодательный орган Магаданской области, отметил в своем телеграм-канале: «В него (прим. - постановление) вошли предложения, подготовленные Магаданской областной Думой, которую я представляю в Совете Федерации. Это рекомендации Правительству Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

В частности учтено предложение рассмотреть возможность выделения бюджетных ассигнований бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование программ по организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке механизма субсидирования расходов на перевозку железнодорожным и морским транспортом топлива, предназначенного для реализации в Магаданской области, Камчатском крае и Чукотском автономном округе, в целях недопущения резкого роста цен на нефтепродукты, вызывающего повышение тарифов на перевозки грузов и итоговый стоимости товаров народного потребления.

Как прокомментировал Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, сенаторы приняли еще два крайне важных для Колымы и всех северных регионов закона: «О внесении изменений в статью 51 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В Кодекс торгового мореплавания РФ вносятся изменения, направленные на оптимизацию организации судоходства в акватории Северного морского пути (СМП).

Вводятся положения, предусматривающие, что правила плавания в акватории СМП должны содержать порядок организации плавания судов, предусматривающий выдачу разрешений на плавание, приостановление, возобновление, прекращение действия разрешений и внесение изменений в такие разрешения Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» или подведомственной ей организацией. Согласно документу, на Госкорпорацию возлагается обязанность организовать мониторинг движения судов в акватории Северного морского пути, предоставлять информацию о гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановке и содействовать в организации проведения операций по ликвидации последствий загрязнения с судов опасными и вредными веществами в акватории СМП.

- Сегодня с развитием Северного морского пути связываем перспективное развитие нашей территории. Запуск регулярных контейнерных перевозок, государственное субсидирование таких рейсов, обеспечение круглогодичной навигации, наращивание грузопотока – задачи, которые Президент России, Правительство РФ и Минвостокразвития страны поставили на 2022 и ближайшие годы. Безусловно, организация качественного мониторинга движения судов должна была стать первым и одним из самых важных шагов для достижения всех поставленных целей, - уверен Председатель Магаданской областной Думы.

Во второй половине 2022 года должны быть заключены первые соглашения на осуществление субсидируемых грузовых перевозок. Как ранее рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, запуск регулярной каботажной линии по Севморпути позволит не только нарастить объем перевозок по этому маршруту, но и обеспечить надежность, эффективность и регулярность поставок в рамках «северного завоза» (к территориям Крайнего Севера и приравненным к ним местностям с ограниченными сроками завоза относятся все районы Чукотки, Камчатки и Магаданской области).

По данным Минвостокразвития, за 2021 год на Колыму было завезено 1,2 млн т груза, в том числе уголь, мазут, дизельное топливо. Морским транспортом доставлено 99,5% всех грузов, в том числе 100% твердого и жидкого топлива. В прошлом году поставки через Приморье были сорваны из-за переизбытка грузов в портах. Это не привело к острому дефициту продуктов и лекарств в Магаданской области, но на месяцы остановилось строительство социально значимых объектов по национальным проектам. Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заметил, что «безальтернативность маршрутов поставок привела к такой ситуации, а Севморпуть сможет создать полноценную альтернативу для безопасности жителей ДФО».

- Северный завоз касается большинства территорий Российской Федерации, расположенных на Дальнем Востоке, 3 млн человек. Все товары, необходимые людям, должны быть привезены в срок и с минимальной наценкой. Это не только своевременность завоза на труднодоступные территории продовольствия, медикаментов, это еще и реализация инвестиционных проектов. В конечном счете от северного завоза зависит стоимость жизни на Дальнем Востоке - один из важнейших для людей показателей. Наша задача – сделать жизнь на Дальнем Востоке дешевле. И северный завоз - один из ключевых инструментов для того, чтобы этого добиться, - подчеркнул Юрий Трутнев.
Предложения Магаданской областной Думы учтены в рекомендациях Совета Федерации по формированию концепции федерального бюджета



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.