Перспектива включения территории в арктическую зону создаст условия для развития экономики и роста населения — магаданские учёные



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. У Магаданской области есть перспективы переработки хвостохранилищ и добычи полезных ископаемых

В ходе совета по науке ученые представили губернатору Магаданской области Сергею Носову отчет о результатах научной деятельности в рамках субсидий из регионального бюджета, выделенных в прошлом году.

Докладывая о потенциале развития минерально-сырьевого комплекса Магаданской области и экономическом эффекте такой работы замдиректора по научной работе СВКНИИ ДВО РАН Наталья Гальцева отметила, что ресурсный потенциал региона по золоту и серебру снижается, хотя с учетом стабильного роста стоимости драгметаллов регион еще долго сможет обеспечивать наполнение своей казны. Также она пояснила, что за последние 7 лет редкоземельные металлы выросли в цене в 15 раз, что позволяет по-новому взглянуть на ресурсы Магаданской области и перспективы их освоения. Наталья Гальцева пояснила, что в будущем в регионе акцент добычи начнет смещаться с золота и серебра на извлечение черных и цветных металлов, а также угля. А перспектива включения части Магаданской области в арктическую зону создаст условия для развития экономики, привлечения крупных инвесторов и, как следствие, стабильного прироста населения.

«Мы рассмотрели разные модели реализации проектов с учетом тех преференций, которые могут получить инвесторы в рамках пакета «арктических льгот», что говорит об актуальности работы по включению 4 городских округов Магаданской области в арктическую зону», - пояснила Наталья Гальцева. – Переработка техногенных полигонов и отходов может стать основой повторного извлечения золота, серебра, олова, других металлов. Необходимо только в дополнение к включению части территорий Колымы в арктическую зону организовать комплекс геологоразведочных работ».

«Более плотное взаимодействие органов власти на местах с нашими исследовательскими институтами необходимо для повышения качества принимаемых решений», - отметил Сергей Носов. – Стремление к бездотационному бюджету с опорой на освоение минерально-сырьевой базы региона особенно ценно сейчас, когда мы говорим об импортозамещении. Надо обеспечить решение вопросов экологической безопасности, тогда можно будет говорить о проектах, направленных на рост регионального валового продукта».

Большие перспективы уже сейчас несет зимник на Баимское месторождение, который будет проложен через Омолон. В перспективе он прослужит не менее 7 лет. Это дает региону дополнительные возможности по освоению своей сырьевой базы.

Перспективы развития государством Арктической зоны являются хорошим подспорьем для регионов в части реализации долгосрочных и дорогостоящих проектов.

В ходе совещания по вопросам развития Арктической зоны, которое провел Владимир Путин, о результатах работы доложил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что сегодня в Арктике с государственной поддержкой реализуется более 460 проектов, а объем инвестиций по соглашениям превышает 1,3 трлн рублей. В результате их реализации будет создано 30 тыс. рабочих мест. Большая часть проектов реализуется в малонаселенных районах и требует поддержки в строительстве инфраструктуры.
«Общий прирост валового продукта от арктических проектов до 2035 года составит более 30 триллионов рублей, прирост налоговых поступлений – 13 триллионов. На каждый бюджетный рубль компании инвестируют 15 рублей собственных средств. Бюджетные инвестиции окупаются за четыре года», - сказал Юрий Трутнев.
Перспектива включения территории в арктическую зону создаст условия для развития экономики и роста населения — магаданские учёные



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.