Доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе СВК НИИ ДВО РАН Наталья Гальцева поделилась с участниками и гостями форума выводами о причинах высоких инвестиционных рисков северных территорий для развития производства, а также предложила варианты исправления этой ситуации. По мнению колымских ученых, это возможно в тесном взаимодействии с федеральным правительством, поскольку требуется развитие инфраструктуры и резкое повышение уровня жизни людей для закрепления их в регионе.
«Приток инвестиций в регион зависит от потенциала территории и рисков самого инвестора. Они могут быть объективными: это нестабильность цен на мировом рынке сырья, высокие затраты предприятий, инфраструктурная отсталость территории, или, что является отличительной особенностью Колымы – отток населения и связанный с этим дефицит профессиональных кадров, а также высокая дотационность бюджета, - пояснила Наталья Гальцева. - В этой ситуации региону может помочь следующее: надо диверсифицировать экономику, ввести специальный налоговый и таможенный режимы и обеспечить людям высокий уровень жизни для закрепления х на территории. Необходима и государственная поддержка строительства инфраструктуры».
Перспективы диверсификации в первую очередь связаны с природоресурсным потенциалом территории, уверена она. Так, несколько лет в регионе ищут инвесторов для добычи ресурсов, которые осваиваются в небольших объемах – таких, уголь, или тех которые вообще не добываются: это железо, цветные и редкоземельные металлы, бурый уголь и каменный уголь в Омсукчане. Поскольку мировой рынок сырья изменчив, то и потребности рынка меняются, проекты надо переоценивать. За 15 лет цена на редкоземельные металлы выросла в 17 раз. А рост цен на железо сделал проект, которые был нерентабелен в 2003 году, с 2013 стал вполне пригодным для реализации, и на него тоже идет поиск инвестора.
«Для повышения эффективности этой работы нужно создать банк инвестиционных проектов региона, и он должен включать не просто наименования и общие параметры. Их нужно проработать специализированным экспертным компаниям, которые дадут экономическое обоснование проектов, иначе серьезный инвестор, особенно иностранный, не заинтересуется», - напомнила Наталья Гальцева.
Большая проблема Магаданской области – в инфраструктуре, больше половины затрат инвесторов идет именно на ее обеспечение, и это предпринимателей отпугивает. Поэтому надо искать возможности государственного софинансирования, включения в госпрограммы и работать с фондами, которые на льготных условиях могут софинансировать строительство инфраструктуры. Ученые напоминают, что, к примеру, Фонд развития Дальнего востока финансирует ряд проектов на Камчатке и в Якутии, Магаданской области тоже нужно рассмотреть такие варианты.
Чтобы убедить государство вкладываться в регион, нужно рассчитать эффективность вложений государства. Для инвестора выгода от госвливаний понятна, он снизит свои затраты, потому что не надо будет тратиться на инфраструктуру. А что для федерального бюджета? Так как бюджет Магаданской области дотационный, и за 15 лет государство предоставило региону около 100 млрд рублей, то, очевидно, ему выгоднее вложиться в региональную инфраструктуру, чтобы в разы снизить дотационность колымского бюджет.
«Что до повышения уровня жизни в северных регионах, то мы все часто слышим, что Магаданская область входит в число лидеров по доходам населения. Но почему тогда люди бегут с территории? Мы посчитали, и оказалось, что покупательная способность населения нашего региона, с учетом наших цен, ниже, чем в среднем по России, и почти в два раза ниже, чем была в 90-х годах. Нужно активнее продвигать необходимость снижения тарифов для людей и для бизнеса, чтобы была высокая зарплата, добиваться компенсации северных льгот от государства, - рассказала Наталья Гальцева. - По обеспеченности жильем формально колымчане тоже входят в число первых – на душу приходится около 20 квадратных метров жилплощади, это высокий для России показатель, однако, если исключить неблагоустроенное и аварийное жилье, дома в неперспективных поселках, то при среднероссийской норме в 17 кв. метров на одного жителя Магаданской области получается всего… 7 квадратных метров».
«Вы абсолютно правы, - признал губернатор Владимир Печеный. – Ваши выводы подтверждают то, что диктует нам жизнь. Анализ реальной ситуации заставляет нас искать дополнительные меры решения этих вопросов. Примеры государственной поддержки инфраструктуры у нас есть, как есть понимание очень высоких затрат бизнеса.
Считаю, что нам нужно определить приоритетные направления и адресно работать с конкретными инвесторами, подтягивая под определённые проекты государственную поддержку, чтобы бизнесу было понятно, что сюда можно идти. Я благодарен за сотрудничество Наталье Гальцевой и ее коллегам, с их помощью удается пробить в федеральном центре много решений, например, таких, как продление режима ОЭЗ до 2025 года как фактора повышения инвестиционной привлекательности региона».