Рабочая группа Общественной палаты Магаданской области провела второе заседание по рассмотрению двух региональных законопроектов по алкогольному регулированию. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в ОПМО.
Один из них касается установления максимальной площади предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и имеющих лицензию на алкоголь — предлагается запретить таким общепитам подавать алкогольные напитки, если площадь зала обслуживания менее 100 кв.м. Второй законопроект предусматривает отказ от переоформление лицензий на торговлю алкоголем магазинам, расположенным в многоквартирных домах, в случаях смены собственников помещений.
На первом заседании перед отделом лицензирования розничной продажи алкогольных напитков, который подготовил законопроекты, поставили несколько вопросов. Отдел подготовил ответы. Выяснилось, что в Магаданской области 195 магазинов, торгующих алкоголем расположены в многоквартирных домах (больше всего в Магадане — 107, меньше всего в Северо-Эвенском округе — 2). Из них 118 имеют вход не с улицы, а со двора. Кроме того, отдел изучил предложение об ограничении времени торговли алкоголем в общепитах и сделал вывод, что законной возможности ограничить это время нет. Прояснилась и ситуация с общепитами, в которых подают только пиво — пиво сейчас реализуется без лицензии, однако, при введении общего запрета на реализацию алкоголя по определённому критерию эти заведения пиво предлагать не смогут.
На заседании члены рабочей группы выступили с итоговыми заявлениями по поводу законопроектов. Мнения разошлись — часть членов поддержала законопроекты, часть не поддержала, часть поддержала при введении дополнительных условий. Меньше вопросов вызвал законопроект по общепитам, здесь основную проблему увидели в том, что вместе с реальными «наливайками» пострадают и вполне цивилизованные заведения типа «БутерБро» и «InTokio». То есть, необходимо уточнить критерии запрета, чтобы он был реально целевым.
Законопроект о лишении в перспективе лицензий магазинов, расположенных в многоквартирных домах, вызвал больше возражений. В первую очередь члены рабочей группы высказали беспокойство по поводу сохранения торговли в небольших посёлках, где вообще магазинов один или два. Было предложено не распространять этот закон на населённые пункты с численностью жителей менее 5 тыс. человек, дифференцировать лицензии по крепости алкоголя, чтобы можно было торговать вином и шампанским, но не водкой, а также вывести из-под действия закона все магазины, у которых вход не со стороны подъезда, а с улицы.
С учётом многообразия мнений решили, что модератор рабочей группы Яков Радченко подготовит короткий отчёт о ходе обсуждения и предложениях на имя губернатора и председателя областной Думы, к этому отчёту будут приложены короткие особые мнения от всех членов группы. Кроме того, предложено провести конференцию по ситуации с потреблением алкоголя в Магаданской области с участием представителей власти, общественности и экспертов.

Комментарии