Обыкновенная злаковая тля: меры борьбы, препараты для защиты



Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum) — опасный вредитель зерновых. Насекомое распространено повсеместно, особенно в регионах с мягким климатом и интенсивным земледелием. Без своевременного контроля тля способна снизить урожайность на 20–30% и более.

Симптомы заражения и вредоносность

Вредитель формирует колонии на нижней стороне листьев, стеблях и колосьях. Обыкновенная злаковая тля питается клеточным соком растений, из-за чего те начинают отставать в росте, листья скручиваются, желтеют и усыхают. Особенно опасно заражение в фазу кущения и выхода в трубку: в это время злаки наиболее уязвимы.

Один из характерных признаков присутствия тли — появление липкого налета (медвяной росы) на листьях с образованием темного сажистого грибка.

На листьях и стеблях возникают пятна желтоватого цвета, которые распространяются от растения к растению. Если заражение сильное, на поле отчетливо видны пожелтевшие участки. Тлю можно обнаружить по наличию муравьев, которые ползают по стеблям и заносят вредителя на растения.

Вредитель также переносит вирусы, в частности, вирус желтой карликовости ячменя. Посевы испытывают двойной удар: физическое ослабление растений и инфицирование патогенами. При высокой численности тли урожай может полностью погибнуть.

Обыкновенная злаковая тля: меры борьбы, препараты для защиты

Злаковая тля начинает активность весной и продолжает размножение до конца вегетационного периода. Самки рожают живых личинок, без откладывания яиц, что ускоряет заселение посевов. Особенно активно тля размножается в сухую и теплую погоду, она дает до 10–15 поколений за сезон.

Численность может резко вырасти буквально за несколько дней. Поэтому важно не только выявить заражение на ранней стадии, но и оперативно применить химическую защиту.

Методы борьбы

Принимать меры лучше при первых признаках присутствия тли (липкость и деформация листьев, сажистый налет). Полевой мониторинг поможет определить численность вредителя. Рекомендуется сочетать визуальный осмотр с ловчими методами, например, вытряхиванием насекомых на светлый поддон.

Если заражение превышает номинальную плотность, как правило, 10–12 особей на одно растение), это означает серьезную угрозу урожаю. Следует применить средства химической защиты.

Для эффективного уничтожения злаковой тли рекомендован комбинированный инсектицид ЭФОРИЯ®, обладающий контактным и системным действием. Средство проникает в ткани растения, обеспечивая длительную защиту как от тли, так и от других сосущих вредителей, питающихся скрытно.

Преимущества ЭФОРИИ®:

  • действует на взрослых особей и личинок;
  • сохраняет эффективность при высоких температурах;
  • не смывается дождем;
  • длительное действие — до трех недель;
  • не вызывает резистентности при соблюдении регламентов.

Препарат можно вносить как по вегетирующим растениям, так и в почву. Оптимальное время обработки — начало заселения тлей, до формирования колоний.

Профилактика

Профилактические меры не менее важны, чем борьба с уже обнаруженной злаковой тлей. Они позволяют не допустить нападения тли на посевы и уменьшить ее численность.

Чтобы снизить риск заражения, аграрии используют комплексный подход:

  • регулярный осмотр полей, особенно по краям и в низинах;
  • борьба с сорной растительностью, особенно со злаковыми видами;
  • поддержание оптимальной густоты посевов;
  • соблюдение севооборота и сроков посева;
  • лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка.

Такие приемы позволяют контролировать численность вредителя и повышают эффективность химической защиты.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки