Коробов Матвей Георгиевич


Российский боксёр-профессионал. В любительском статусе — обладатель Кубка мира (2005), двукратный чемпион мира (2005, 2007) и Европы (2006), чемпион России (2003, 2004, 2006 и 2007). Заслуженный мастер спорта России.

Родился 7 января 1983 в поселке Оротукан, Ягоднинский района, Магаданской области. Пойти в бокс Матвею в девять лет посоветовал отец, сам в молодости боксировавший. Объяснение было простое: «В жизни пригодится».

Тогда же отец принес будущему чемпиону мира кассеты с записями боев Мохаммеда Али и, пересматривая поединки Али вечер за вечером, Коробов решил, что бокс ему не просто пригодится, а станет главным делом жизни.

С 13 лет Коробов выступал на всероссийских турнирах под руководством своего первого тренера Виктора Шиканова.

В 1997 году приехал в составе магаданской команды в подмосковный город Елец на первенство страны среди юношей, после которого команда должна была лететь на соревнования в Сочи, Коробов решил несколько дней погостить в Москве у родственников, куда в этот же момент заехал из командировки отец и снова помог сделать сыну немаловажный шаг в карьере. Сначал отец привел Матвея в боксерскую секцию общества «Динамо», но там Коробов не приглянулся, а вот в ЦСКА на молодого боксера обратил внимание тренер Нагим Хуснутдинов, увидев в нем большой потенциал и предложил остаться в спортивном интернате армейского клуба.



Доверие тренера Матвей оправдал довольно быстро, став в 1999 году победителем первенства Европы среди кадетов в весовой категории до 66 кг, а через два года выиграв чемпионаты России и Европы среди юниоров.

Первую большую победу Коробов одержал в 2002 году на чемпионате мира среди военнослужащих в ирландском Дублине. А уже через год впервые стал чемпионом страны.

Однако по-настоящему имя Коробова стало известным после чемпионата мира 2005 года в Китае, куда Матвей отправился дебютантом сборной, сменив в весовой категории до 75 кг закончившего карьеру Гайдарбека Гайдарбекова, а приехал чемпионом мира, 5 боев из 4 в Китае выиграв за явным преимуществом. В финале Коробов победил украинца Исмаила Силлаха со счетом 26:6, дважды отправив соперника в нокдаун.



Благодаря волевому характеру и коммуникабельности через год на чемпионат Европы в болгарском Пловдиве Коробов отправился уже новым капитаном российской сборной. Бывший на тот капитаном Евгений Макаренко не смог отобраться на первенство континента из-за травмы и на командном собрании посоветовал тренерам сделать новым капитаном именно Коробова. И Матвей справился с доверенной ему ответственной ролью, уверенно выиграв турнир.

На первенстве мира 2007 года в американском Чикаго, где участникам к тому же предстояло разыграть лицензии на Олимпиаду в Пекине, Коробов уже ехал безоговорочным фаворитом и снова выступил безупречно, в финале разгромив соперника из Венесуэлы Альфонсо Бланко со счетом 29:4.

В августе Коробов принял участие в Играх в Пекине, проиграв в 1/8 финала олимпийскому чемпиону Игр в Афинах казаху Бахтияру Артаеву, а позже принял решение о переходе в профессиональный бокс, подписав контракт с известной американской промоутерской компанией Top Rank Боба Арума.

Дебютный поединок Коробова на профессиональном ринге состоялся 1 ноября 2008 года. Матвей встречался с американцем Марио Эвангелистой (1-1, 1KO) и одержал победу техническим нокаутом в третьем раунде.



13 декабря 2008 года одержал вторую победу на профессиональном ринге. В Атлантик-Сити (США) россиянин победил техническим нокаутом в первом ранде американца Джейсона Вара (1-1-2, 0 KO).

Третий поединок Матвея в профи состоялся 24 января 2009 года. Россиянин победил техническим нокаутом в первом раунде мексиканца Роберто Флорентино (3-3, 3КО). Этот поединок состоялся в Лос-Анджелесе в андеркарде боя между чемпионом мира в полусреднем весе по версии WBA мексиканцем Антонио Маргарито и бывшим чемпионом мира в трех весовых категориях американцем Шейном Мозли.

В феврале 2009 года Коробов одержал первую победу на проф ринге чистым нокаутом. В четвертом раунде поединка, который прошел в Нью-Йорке в андеркарде титульного боя Котто – Дженнингс, Матвей нокаутировал Кори Джонса (4-4, 1КО). Удар справа отправил американца на настил ринга всего за секунду до окончания боя.

Последний бой: провел 2 мая 2009 года в Лас Вегасе в андеркарде поединка Хаттон – Пакьяо. Соперником Матвея стал 29-летний американец Энтони Бартинелли (20-12-2, 13КО).

Бартинелли смог оказывать сопротивление оппоненту лишь в течение первой минуты боя. В дальнейшем американец пропускал многочисленные удары Коробова и в середине второго раунда оказался в нокдауне. После возобновления поединка ситуация на ринге не изменилась, и за сорок секунд до конца второго раунда рефери принял решение остановить бой, спасая Бартинелли от избиения

Следующий поединок проведет 13 июня в Нью-Йорке в андеркарде объединительного поединка в полусреднем весе между пуэрториканцем Мигелем Котто и ганцем Джошуа Клотти. Соперник Коробова пока не определе

Чемпион России – 2003, 2004, 2006 и 2007 года. Чемпион Европы – 2006 год. Обладатель Кубка Мира 2005 года и серебряный призер 2006 года. Чемпион мира – 2005 и 2007 года.

Заслуженный мастер спорта. Живет и тренируется в Майами (США).Тренер – Дэн Бирмингем (США).

/www.sports.ru