Ведущие хирурги федеральных центров провели обучение врачей Магаданской области по малоинвазивной хирургии в гинекологии и педиатрии



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Что такое малоинвазивная хирургия? Это вмешательства, которые проводятся без выполнения разрезов. Операции выполняются через кровеносные сосуды, естественные отверстия либо маленькие проколы и отличаются минимальным негативным воздействием на организм пациента и низким риском послеоперационных осложнений.

Рассказывает врач высшей категории, детский уролог – хирург, доцент кафедры детской хирургии центра имени Пирогова Намир Аль – Машат:

«В конце восьмидесятых годов прошлого века хирурги при проведении таких операций использовали двумерную визуализацию. Метод назвали 2D-лапароскопия. Однако он имел свой недостаток - двумерное, плоское изображение. Чтобы выполнить правильные и четкие действия, хирургу нужно было представить орган объемным и только после этого осуществить манипуляцию. В конце 20 века были изобретены 3D-видеосистемы, которые помогли устранить недостаток лапароскопических операций в двумерном изображении. Недостатки имела и первая медицинская 3D-видеосистема: немецкие хирурги в силу разных технических причин получали объемные изображения в низком качестве.

Сейчас аппараты улучшены, модернизированы и обеспечивают высокое качество картинки. Сегодня врачи используют трехмерную визуализацию при проведении диагностических и хирургических лапароскопических вмешательств. В процессе операции хирург, как зритель при просмотре фильма, надевает 3D-очки и видит максимально точное трехмерное изображение органов так, как они расположены на самом деле. То есть он понимает расстояния между ними, их взаимосвязь и размещение друг относительно друга, видит глубину и объем.

Как пояснил заместитель генерального директора компании «Карл Штольц Эндоскопы Восток» - одного из ведущих производителей эндоскопического оборудования, Михаил Лобан, «у человека каждый глаз в отдельности запоминает изображение одного и того же объекта с двух ракурсов. Далее головной мозг их объединяет, и получается так называемая 3D-картинка. В медицине вместо глаз и мозга мы используем различные приборы: две камеры и две системы оптических линз, которые передают два немного отличающихся изображения на 3D-монитор. Использование 3D-очков помогает увидеть их соединенными в одно с ощущением объема, точного расположения и максимально корректного отображения. Новый подход дал возможность более точно диагностировать недуги, проводить манипуляции и накладывать швы».

Первыми получили новые знания доктора Магаданской областной детской больницы. На их глаза хирурги московских центров провели три операции детей с диагнозом «Крипторхизм». Опасность этого заболевания кроется в увеличивающемся с возрастом риске бесплодия и риске развития рака яичка. Кроме того, в 60-80 % наблюдений при крипторхизме наблюдается паховая грыжа, которая может ущемляться. При проведении операций в детской областной больнице врачи использовали современное лапароскопическое оборудование — немецкий 3D-лапароскоп KARL STORZ. Этот современный аппарат дает возможность хирургу видеть ход операции в трехмерном изображении, аккуратнее работать в маленьких полостях и точнее контролировать сложные действия.

Рассказывает и.о. главного врача ГБУЗ «Магаданская областная детская больница» Елена Берестовая:

«Самым главным преимуществом, которое 3Д хирургия может предложить медикам, является доступность таких манипуляций, о которых ранее нельзя было и мечтать. В основном это достигается за счет уменьшения габаритов хирургических инструментов. Кроме того, устраняется вероятность хирургической ошибки и неверного наложения швов, ведь процесс автоматизирован. Такое метод дарит медикам свободу и новые возможности, недоступные ранее. Потенциал приборов огромен, а применение 3D технологий способно привести к эволюции в сфере хирургических инструментов».

29 июля хирурги работали в ГБУЗ «Магаданский родильный дом». Ведущий научный сотрудник отделения оперативной гинекологии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Антон Федоров проводит операции по удалению миомактозных узлов матки уже на протяжении 16 лет. Считает, что новые методики 3D-лапароскопия — это щадящий, эффективный, малотравматичный, менее болезненный и более психологически комфортный для пациента метод диагностики и хирургического вмешательства.

Как в ходе операций, так и после них в рамках проводимых лекций врачи медицинского центра им. Кулакова и медуниверситета им. Пирогова дали качественные консультации по любым вопросам, которые возникали не только у магаданских хирургов, но и их коллег из медучреждений Сибири и Дальнего Востока. Ведь трансляция велась в прямом эфире в лечебные учреждения регионов, а также на видеопортал учебного центра Карл Штольц. Рассказывает руководитель делегации Артем Хохряков.

«Это первый, но далеко не последний визит московских хирургов на Колыму. Минздрав Магаданской области, национальный медцентр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова и национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова определили направления, по которым будет развиваться дальнейшее сотрудничество. В следующий свой приезд специалисты центров планируют провести показательные операции для врачей Магаданской областной больницы. И этот визит намечен уже на конец текущего года».
Ведущие хирурги федеральных центров провели обучение врачей Магаданской области по малоинвазивной хирургии в гинекологии и педиатрии



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.