Профессор института урологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Евгений Безруков в июле нанес визит в Магадан, чтобы помочь местным врачам провести высокотехнологические операции. Несколько месяцев назад врач-уролог МОБ ездил в Москву на обучение, его следующей ступенью должно стать внедрение на рабочем месте более сложных лапароскопических операций.
- Их выполняют, например, при раке предстательной железы или при доброкачественной аденоме простаты через проколы брюшной полости без больших полосных разрезов, - объяснил Евгений Безруков. - Это самые сложные операции, которые существуют не только в урологии, но и в других разделах медицины. Настоятельно рекомендуется, чтобы большинству пациентов операции выполняли именно таким доступом, а не открытым, потому что такое вмешательство переносится легче, приносит меньше боли после операции и сокращает сроки заживления и восстановления пациента.
Благодаря ему сокращаются и сроки госпитализации. Если раньше, при открытом способе операции, пациентов выписывали через 2-3 недели, то сейчас - через 5-7 дней. При этом сокращается и само время хирургического вмешательства. У опытного врача она длится 1-2 часа, а не 4, как в случае с открытым способом.
- Мы не только провели операции, но и отработали с операционными сестрами, анестезиологами, рассказали, как лучше выполнять те или иные этапы оперативного пособия, начиная с анестезии и заканчивая выводом пациента из наркоза, - отметил тогда профессор. - Сейчас ваши врачи выполняют очень сложные высокотехнологичные операции на почках по удалению коралловидных камней, но требуется дополнительное оборудование. В первую очередь, лазерная установка для дробления мелких камней в чашечках и мочеточнике.
По итогу двухдневного визита Евгения Безрукова в Магаданской областной больнице провели 6 лапароскопических операций. Сотрудничать планируют и дальше, так что это не последний визит врача в регион.
