Количество и площадь лесных пожаров в России снизились в 2021 году



Почти 10,9 тыс. лесных пожаров на площади 4,5 млн га произошло в России с начала 2021 года, их число снизилось на 4% по сравнению с 2020 годом, сказал глава Минприроды РФ Александр Козлов, выступая на совещании по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин в Южно-Сахалинске.

«Важно, что это не число сгоревшего леса, это именно территория, где были термические аномалии», - отметил министр. «По сравнению с прошлым годом число пожаров и их площадь хоть и незначительно, но сократились. На 4% - число пожаров и на 17% - их площадь», - сказал министр. По его данным, большая часть пожаров приходится на регионы Дальнего Востока, конкретно - Якутию. «Как и в прошлом году, на территорию республики приходится свыше половины площадей, пройденных огнем по стране», - сказал он.

Если в 2020 году лесные пожары в Якутии составляли 69,5% от площади всех возгораний в России и 78% - на Дальнем Востоке, то в 2021 году этот показатель уже составил 64% и 73% соответственно. Кроме того, в России снижается число труднодоступных пожаров, добавил министр.

При этом Козлов констатировал, что пожары в России в последние годы смещаются за полярный круг, в удаленные и труднодоступные регионы Арктики. Для оперативного реагирования в этом регионе создается межрегиональный лесопожарный центр «Север» на базе аэропорта Черемшанка в Красноярском крае.

Ранее заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Минприроды России, Рослесхозу, МЧС России совместно с дальневосточными регионами проработать комплекс мер подготовки к паводкоопасному и пожароопасному сезонам, предотвращения и минимизации ущерба пожаров. Также Минэнерго России, Минстрою России поручено оказать помощь в формировании сил и средств в восстановлении объектов инфраструктуры в случае их разрушения.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, в настоящее время действующих пожаров на Колыме нет. Однако в ведомстве подчеркивают, что пожароопасный период в регионе еще продолжается.

По данным ГУ МЧС России по Магаданской области, всего с начала пожароопасного периода 2021 года для тушения природных пожаров было привлечено 1728 человек и 261 единица техники, в том числе от МЧС России 76 человек и 19 единиц техники. 87 раз для ликвидации очагов горения и мониторинга лесопожарной обстановки привлекалась авиация РСЧС.
Количество и площадь лесных пожаров в России снизились в 2021 году



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.