В бухте Нагаева приступили к обследованию судна «Профессор Моисеев», затонувшего в 2006 году



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В бухте Нагаева приступили к обследованию судна «Профессор Моисеев», затонувшего в 2006 году, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

До места, где затонул рыболовный траулер «Профессор Моисеев» судно со спасателями и водолазами добирается всего за десять минут. Здесь короткие сборы и первое, ознакомительное погружение. Водолазы констатируют: работа предстоит сложная.

Алексей Ляхновский, водолаз-спасатель: Был на самом судне. Лежит перевернутое. Прошел практически до конца. Видимость очень плохая. Полтора, 1,8 метра, даже нету двух метров.



О проблеме затонувших судов в Охотском море под Магаданом начали говорить три года назад. В бухте Нагаева обнаружили нефтяное пятно, источник которого не был известен. Экологи забили тревогу, спасатели искали утечку. Власти заявили о необходимости полностью расчистить дно в этих местах. Основная версия, которую поддержали спасатели, что топливо потекло с судна «Профессор Моисеев», но она до сих пор не подтверждена. Судно «Профессор Моисеев» затонуло в 2006 году. Людей на нем не было. Но по некоторым данным в топливных цистернах находилось около 50 тонн горюче-смазочных материалов. Так это или нет, пока неизвестно. Хозяев у траулера нет. Так что теперь это судно нужно досконально обследовать и только потом делать какие то выводы. Но процесс будет сложным и длительным, говорят сотрудники МЧС. Судно лежит на глубине почти 20 метров.

Павел Клочков, начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области: Прошли дожди, и сегодня, к сожалению, не такая хорошая видимость, какая она бывает здесь. Следующий момент, мы спускаемся с судна, судно находится на воде, оно не стоит стабильно. Его местоположение изменяется.



Контролируют работы водолазы-спасатели из Хабаровского края. Их главная задача проследить за соблюдением всех правил техники безопасности.

Рашид Шабутдинов, руководитель водолазных работ, спасатель ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Опасность есть всегда и всюду при выполнении водолазных работ. Они не исключены. На то нас и пригласили, чтобы обеспечить все спуски безопасными.



Обследовать судно «Профессор Моисеев» команда водолазов спасателей будет около двух недель. Затем в МЧС подготовят подробный отчет о том, что удастся увидеть. Если версия об утечке топлива с траулера подтвердится, его будут в первую очередь поднимать со дна Охотского моря. В этом году как раз начались работы по его расчистке и утилизации брошенных и затонувших судов.
В бухте Нагаева приступили к обследованию судна «Профессор Моисеев», затонувшего в 2006 году



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.