Для установки стелы «Город трудовой доблести» в Магадане предложено несколько вариантов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Градостроительном совете города Магадана одним из главных вопросов для обсуждения стало место размещения стелы «Город трудовой доблести». Основа проекта для всех городов будет одинаковой, но детали каждого адаптируют под его историю и архитектуру с сохранением художественного замысла. Макетом предполагается размещение вокруг стелы изображений, отражающих вклад жителей в Победу. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

- Как уже обсуждали на заседании Общественной палаты, необходимо учесть мнение горожан, рекомендаций архитекторов, историков, краеведов и нужно определиться с местом установки стелы. Она станет знаковым местом, символом вклада наших земляков в Великую Победу. Вариантов предложено несколько: кольцевая развязка 31-квартала, площадь Магаданская, Сквер Победы и другие общественные пространства. Но один вариант мы не рассматриваем, ждём и другие предложения от горожан, которые обсудим на различных площадках, - отметил Юрий Гришан.

Также на Градостроительном совете обсудили концепцию главного входа в сквер, который сейчас называется «Сквер 60 лет Магадану». Сейчас там идет реконструкция. Члены совета единогласно решили его переименовать в «Школьный».

- Да, сквер основан в год 60-летия Магадана. Но идеологическая привязка такова: в этом районе размещалась легендарная первая школа, тут же находится переулок Школьный, ежегодно отсюда стартует шествие первоклассников, рядом строится «Школа героев». Назвать в честь одного человека сквер мы не можем: в Магадане множество достойных учителей, есть и Почётные граждане города из педагогов: Удя Давидовна Ронис, Вера Ефимовна Гололева, Нинель Андреевна Плахова, Галина Васильевна Хорошилова. Поэтому назовем его просто школьным сквером, - сказал мэр Магадана.

Главный вход расположится между театром и торговым центром «Заря». Будет установлен указатель на входе, фигура учителя, парта Эрисмана (классическая, школьная парта, которой более ста лет) и школьная доска. Заодно такой вход в сквер станет хорошей фотозоной. Вдоль аллеи разместятся стенды «Педагогическая слава Магадана», на которых будут представлены фотопортреты лучших учителей магаданских школ.

На Градостроительном совете заслуженный художник Российской Федерации Константин Кузьминых рассказал о предстоящей реконструкции мемориала «Пионерам освоения Колымы и Чукотки»: «История этого монумента давняя. Проект памятника и постамента к нему разработан в 1974 году авторским коллективом: скульптором Кирюхиным, архитекторами Петербуржцевым и Самсоновым. В 1980 году памятник изготовили на Мытищинском экспериментальном заводе художественного литья имени Белашовой и доставили в Магадан бронзовую композицию. В 1991 году, по рассказам очевидцев, памятник из бронзы убрали, и долгие годы он стоит незавершенным... Нам необходимо закончить то, что начато нашими предшественниками. И вот, спустя 30 лет, у дочери скульптора Кирюхина в Москве мы нашли маленькие гипсовые модели, и на его основании сделали проект трехфигурной композиции».

Такое решение было одобрено, и мэр поручил приступить к сбору денежных средств на завершение памятника через Фонд социального партнерства Магадана. Бюджет города эта реконструкция не затронет.

Также на совете были рассмотрены варианты благоустройства будущего ФОК «Президентский». Архитектурных решений было предложено немало, но специалисты пришли к выводу, что все они нуждаются в доработках.
Для установки стелы «Город трудовой доблести» в Магадане предложено несколько вариантов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.