Юрий Трутнев дал поручение пересмотреть методику расчета субсидии на строительство детского сада в Третьем микрорайоне Магадана


Фото: Ольга Лопатникова РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Планируется, что дети пойдут туда в первом квартале 2022 года.

В Магадане с рабочим визитом находится полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. В первый день он посетил строительные площадки главных социальных объектов.

Одна из них – площадка строительства детского сада в Третьем микрорайоне на 135 мест. Работы ведутся в рамках национального проекта «Демография». Окончание строительства подрядчиком запланировано на декабрь 2021 года (по условиям конкурса много позже – в 2022 году). Работы идут круглосуточно. Для завершения строительства необходимо дополнительное финансирование в сумме 268 млн рублей.

Юрий Трутнев дал поручение пересмотреть методику расчета субсидии на строительство детского сада в Третьем микрорайоне Магадана


Как пояснил заместитель директора ООО «Энергострой» Евгений Онищенко, работы идут с опережением на год.

- Сдать детский сад нужно в декабре 2022, но мы сделаем это в текущем году, - сказал он. - Все имеющиеся трудности – решаемые, в основном они связаны с логистикой и доставкой материалов. Привлечено много рабочих, они трудятся круглосуточно, но в связи с наращиванием темпа строительства всегда есть свободные вакансии практически по всем строительным специальностям: нужны отделочники, сварщики, механизаторы. Сейчас на объекте занято около сотни человек.

Хотя строительно-монтажные работы будут завершены в конце текущего года, но дети смогут зайти в детский сад только в 2022, после того, как он получит лицензию на образовательную деятельность.

Министр образования Колымы Анжела Шурхно напомнила, что из 135 мест сто будет отведено для детей от 1,5 до 3 лет.
- Уже сегодня мы думаем о комплектовании, подборе кадров, и сразу по завершении строительства будут проведены организационные мероприятия по получению лицензии. Заявления на прем детей можно будет подавать в 2022 году, когда все исполнительно-распорядительные работы закончатся, здание будет поставлено на учет и введено в эксплуатацию. Кроме этого, должно быть завезено все оборудование. Все это должно быть готово в первом квартале 2022 года, - пояснила она.

Ходить сюда смогут не только дети из Третьего микрорайона. Сейчас в актуальном спросе на места в детских садах нет в этом возрасте, ног в отложенном спросе – 474 ребенка. Всего в регионе для детей 1,5 – 3 лет создано 2700 мест в ДОУ. А в целом в регионе детей от нуля до трех лет – около шести тысяч.

Почти 4 тысячи мест уже создано городских округах. Этот детский сад будет актуален на 2022 – 2023 год, причём в именно этом микрорайоне.

- Объект вышел на 60% готовности. Завершаются монолитные работы, на первом этаже приступили к отделке, идут работы по благоустройству территории. Детский сад должны сдать в декабре 2022 года, - подтвердил Юрию Трутневу Евгений Онищенко.
В соответствии с соглашением в рамках федеральной субсидии на строительство детского сада было выделено 237 млн рублей, при стоимость объекта в 529 млн рублей. Доля региона составляет 23,6 млн рублей. На сегодняшний день федеральные средства освоены полностью.

- Нужно продолжать строительство, но по методике Минпросвещения, которую закладывают в расчёт субсидии по регионам, у нас стоимость одного места в детском саду составляет 700 тысяч 900 рублей. Здесь она явно выше, хотя в формуле заложен повышающий коэффициент 1,8 для Дальнего Востока, но, если в Забайкалье или Якутии это покроет 80%, то у нас – только 41,9% потребности, - отметила Анжела Шурхно.

В процессе строительства объекта обнаруживались сложности, проведены дополнительные работы, пришлось перепроектировать свайное поле и провести его усиление.

– Было поручение, и результаты госэкспертизы еще раз проверили. Интересные выводы нам сказали на слух, материалов при этом не дали. Получается, что с учетом удорожания логистики на Дальнем Востоке стоимость места в учреждениях образования не выше, если не ниже, чем в ЦРС, но объект при этом получается дороже, - объяснил губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Но со всеми поправочными коэффициентами металлика это не учитывает. Но мы, конечно, будем искать варианты как минимум довести строительство до окончания.

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев дал поручение пересмотреть методику расчета потребности в федеральных средствах, которая применяется Министерством просвещения.

- Надо пересмотреть стоимость ввода одного места на одного ребёнка, потому что материалы дорожают, денег не хватает, но мы останавливаться не должны, - отметил он. - Надо, чтобы денег хватало, чтобы выделялось не больше, но и не меньше, поэтому такое поручение дадим и будем контролировать.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.