Жители Сусуманского и Ягоднинского округов поддержали создание национального парка «Черский»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жители Сусуманского и Ягоднинского округов поддержали идею создания особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Черский» им А.А. Андреева. Мнение колымчане выразили на общественных слушаниях, сообщает ГТРК-Магадан.

Напомним, ранее в поддержку инициативы выступил депутат Магаданской областной Думы Александр Чугунов, возглавляющий холдинг «Сусуманзолото». Компания много лет поддерживает научные экспедиции в район хребта Черского, содействует в решении логистических и организационных вопросов. Эту политику горняки намерены продолжить. Александр Чугунов высоко оценивает перспективы проекта, так как он учитывает экологические, туристические, научные и образовательные интересы жителей территории. В августе ученые планируют очередную экспедицию.

Район предполагаемого национального парка находится на территориях двух городских округов Колымы – Ягоднинского и Сусуманского. Он включает два кластера: «Озеро Джека Лондона» и «Парк Омулевский». Общая запланированная площадь территории парка 9,1 тыс. кв. км. Природную ценность территории составляют горные озера, альпийские ландшафты с ледниковыми долинами и моренами, горная и долинная флора и фауна бассейна верхней Колымы. Район богат и памятниками истории: известно о трех стоянках древнего человека возрастом до 10 тыс. лет, двух стоянках до 7 тыс. лет.

- Для региона этот проект имеет не только научную, туристическую и историческую ценность, но и открывает перспективы социально-экономического развития Колымы, - считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Район будущего нацпарка расположен в южных границах Арктической области в соответствии с представлениями Арктического совета, поэтому является важной точкой анализа динамики природных изменений на границе арктической зоны РФ. Сегодня это особенно актуально для Магаданской области. Нам важно сохранить и усилить меры господдержки и стимулирования северян и предприятий, работающих в экстремальных природных условиях. Без мнения науки в этом вопросе не обойтись.

Согласно решению Министерства по развитию дальнего Востока и Арктики, сейчас используется деление Дальневосточного федерального округа на четыре экономические провинции в зависимости от подходов к экономическому развитию. Магаданская область наряду с Якутией и Чукоткой отнесена к северной провинции. Это обусловлено вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями, низкой плотностью населения и проблемой северного завоза. Как считает спикер колымского парламента, это необходимо учитывать также при формировании всех госпрограмм, принятии федеральных законов.
Жители Сусуманского и Ягоднинского округов поддержали создание национального парка «Черский»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.