Колымчане могут ознакомиться о программах господдержки при приобретении жилья на сайте консультационного центра АО «ДОМ.РФ»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В связи с отмеченной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным необходимостью повышения уровня осведомленности граждан о мерах государственной поддержки, финансовый институт развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» создал онлайн-консультационный центр. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Каталог региональных программ поддержки граждан размещен на сайте Консультационного центра АО «ДОМ.РФ» - социального сервиса бесплатной помощи гражданам в вопросах приобретения жилья.

На портале консультационного центра любой желающий может выбрать регион где он проживает и ознакомиться о доступных программах господдержки.

В Магаданской области из ряда программ господдержки по ипотечному кредитованию сегодня действует «Дальневосточная ипотека». Льготные кредиты предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, без ограничений по возрасту - участникам программы «Дальневосточный гектар» и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. При оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство в залог можно оставить недвижимость в любом регионе страны. Основные условия кредита: процентная ставка - 2% годовых, первоначальный взнос - не менее 15%, максимальный размер кредита - 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет.

За год с момента старта «Дальневосточной ипотеки» на территории ДФО вырос спрос на приобретение жилья. Выходом из положения дефицита квадратных метров стала программа комплексной застройки «Дальневосточные кварталы». Разработанную Минвостокразвития концепцию реализуют во всех дальневосточных регионах. Главная цель новой программы «Дальневосточные кварталы» — увеличение объемов жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году в 1,6 раз с 2,5 млн кв. м до 3,3 млн кв. м.

О влиянии льготной ипотеки на спрос жилья в стране и очевидный рост цен за квадратный метр рассказал глава государства на ежегодной программе «Прямая линия с Владимиром Путиным» отвечая на вопрос о продлении льготного кредитования. По словам лидера нации, рост цен на жилье, это в известной степени неизбежно, это связано с предложением и потребностями граждан.

«Между тем это льготное кредитование, льготная ипотека в 2,5 процента, несмотря на рост цен, а он тоже есть, это правда (хотя здесь разные причины: и рост на металл, ещё что-то, вообще в принципе инфляция), тем не менее эта льготная ипотека сыграла свою положительную роль: строительство жилья, количество взятых кредитов резко увеличилось. Этой нормой (льготной ипотекой в 2,5 процента) смогли воспользоваться свыше 500 миллионов человек. Поэтому мы приняли решение продлить эту льготу – теперь она будет, правда, не 6,5 процента, а 7,5 – на год, до лета 2022 года, по-моему.

Мы оставили льготы, связанные с обеспечением и помощью семьям с детьми. Первоначальная льгота была для семей, где есть два ребёнка, а совсем недавно приняли решение распространить эту льготу и на семьи (под 6 процентов), где появился ребёнок с января 2018 года, первый ребёнок. Поэтому надеюсь, что это расширение льготирования всё-таки пойдёт на пользу людям и люди смогут этим воспользоваться», - сказал Владимир Путин.

Развитию жилищного строительства на Колыме уделяет особое внимание секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия» губернатор Магаданской области Сергей Носов. В целях развития жилфонда запланирована комплексная застройка Горохового поля, которая позволит начать расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 01.01.2017 года, улучшить жилищные условия колымчан, решить проблему переселения граждан из неперспективных и закрывающихся поселков, обеспечить жильем сирот, инвалидов, многодетных семьей, медицинских работников, молодые семьи в рамках госпрограмм, создать экономическую возможность для реализации долевого строительства и «дальневосточной ипотеки».

Сегодня Правительством РФ реализуется ряд задач и мер государственной поддержки граждан при приобретении ими жилья, в том числе ипотечные программы с государственной поддержкой граждан, оператором которых выступает АО «ДОМ.РФ», а также программы поддержки, действующие на территории отдельно взятых субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента страны от 21 июля 2020 г. № 474 определены национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года, в том числе национальная цель «Комфортная и безопасная среда для жизни». Одним из ключевых показателей поставленных целей является улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства до 120 млн кв. метров в год.
Колымчане могут ознакомиться о программах господдержки при приобретении жилья на сайте консультационного центра АО «ДОМ.РФ»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.