На Колымской ГЭС завершен пропуск весеннего паводка

/uploads/posts/2010-07/1278974605_gyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Период весеннего половодья 2010 года в Колымском водохранилище успешно пройден. Предпаводковые мероприятия были выполнены в срок и в полном объеме. Нештатных ситуаций зафиксировано не было, сообщает пресс-служба РусГидро.

Специалисты ОАО «Колымаэнерго» констатируют, что в этом году количественные характеристики весеннего половодья оказались малоблагоприятными для водопользователей.

Снегомерные экспедиции, ранее проводимые специалистами Колымской ГЭС, заблаговременно оценивали весенний сток как недостаточный. Еще на первом заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Колымского водохранилища в конце марта руководство ОАО «Колымаэнерго» поставило в известность отдел водных ресурсов Магаданской области о высокой вероятности дефицита воды за период прохождения весеннего половодья 2010 г.

В условиях ожидаемого недостатка воды для руководством ОАО «Колымаэнерго» поднимался вопрос о необходимости начала более ранней доставки грузов Колымской судоходной компанией, еще до окончания весеннего половодья, используя волну высокой воды (временная интенсивная приточность) от боковых притоков р. Колыма ниже створа Колымской ГЭС.

В результате проведенных измерений запаса воды в снеге, объем ожидаемого весеннего половодья ожидался в пределах 4,4 — 5,8 км? воды, что однозначно ниже нормы. При этом верхний предел прогноза мог быть обеспечен лишь возможным прохождением обильных осадков в период роста и спада весеннего половодья.

К середине июня стало ясно, что в 2010 г. складывается дефицит воды и для Колымской ГЭС, и для потребностей Колымской судоходной компании. В конце июня горизонты по водопосту Усть-Среднекан и глубины на перекатах оказались недостаточны для проводки караванов судов к месту назначения.

В связи с этим, учитывая тесное сотрудничество сторон, ОАО «Колымаэнерго» приняло решение о помощи речникам: в период с 24.06.10 по 28.06.10 на Колымской ГЭС был произведен холостой сброс воды в объеме 600-880 м?/сек. Общий объем воды за этот период для нужд ОАО «Колымская судоходная компания составил 0,24 км?.

Начало весеннего половодья на Колымской ГЭС пришлось на 12.05.10. Уровень верхнего бьефа (УВБ) на тот момент был на отметке 438,25. К окончанию паводка (25.06.10) отметка УВБ поднялась до 446,88, с ростом в течение суток в среднем на 10-15 сантиметров.

Уровень нижнего бьефа Колымской ГЭС оставался практически неизменным и определялся нагрузкой, которую несла станция, кроме момента открытия затворов для холостых сбросов с целью промывки полыньи в нижнем течении реки и по просьбе ОАО «Колымская судоходная компания», когда он вырастал на 1,0 — 2,0 метра.

Началом весеннего половодья считается момент, когда приток воды в водохранилище начинает превышать 100 м3/с, а окончанием — когда он падает ниже 700 м3/с. Таким образом, в 2010 году период паводка пришелся на интервал с 12.05.10 по 25.06.10 г.

Перед наступлением паводка силами лаборатории натурных наблюдений (ЛНН) производится ревизия дистанционной закладной и геодезической контрольно-измерительной аппаратуры (КИА), установленной в гидротехнических сооружениях Колымской ГЭС. Также ежегодно во время паводка проводятся учащенные измерения посредством КИА. Кроме того, проводится ряд предпаводковых мероприятий по контролю состояния зданий и сооружений (ЗиС), насосных станций (осмотр ЗиС, предпаводковая подготовка водопропускных сооружений, техобслуживание насосных станций и т.п.). Все эти меры являются обязательным условием обеспечения надежности работы гидротехнических сооружений и безопасного прохождения паводковых периодов на Колымской ГЭС.