Сергей Абрамов: У жителей Севера особые потребности в питании, которые зависят от климата, конкретного района проживания



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Государственной Думе подвели первые итоги программы обеспечения бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. Вопросы качества школьной еды, темпов модернизации пищеблоков и расширения программы бесплатного питания законодатели вынесут на заседание Госсовета в декабре. Как считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, озвученные темы актуальны и для Колымы, где детям требуется меню с учетом северной специфики, и завтракать в школе хотели бы не только ученики начальной школы.

Как отметил глава рабочей группы Госдумы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием младших школьников Геннадий Онищенко, цена каждого завтрака или обеда должна формироваться исходя из просчитанной физиологической потребности ребёнка в белках, жирах и углеводах. Сегодня же при формировании меню в школах отталкиваются от общих нормативов. В СанПиНах по детскому питанию, пояснил парламентарий, не учитываются умственные нагрузки, высокий процент ожирения у младших школьников и то, что многие из них нуждаются в специализированном питании.

Согласен с этой позицией и спикер колымского парламента. Магаданская областная Дума контролирует реализацию поручения Президента России по обеспечению учеников начальных классов бесплатным горячим питанием с момента подготовки региона к переходу на новую систему. В рамках «парламентского контроля» депутаты посетили ряд школ региона, где оценили качество питания, разнообразие детского меню, материально-техническое оснащение пищеблоков, пообщались с руководством учебных заведений, поварами и детьми.

- У жителей Севера особые потребности в питании, которые зависят от климата, конкретного района проживания, физической активности. Интересные рекомендации по совершенствованию школьного меню дал Научно-исследовательский центр «Арктика» ДВО РАН. Безусловно, многолетние научные наблюдения нельзя игнорировать, если мы хотим, чтобы подрастающее поколение росло здоровым, крепким, радовало нас успехами в учебе, спорте и творчестве, - считает Сергей Абрамов.

Согласно рекомендациям ученых, энергетическая ценность пищи должна повышаться на 5% с понижением среднемесячной температуры на 10 градусов. Не хватает северянам биотина, фолацина, витаминов РР, А, С, E, D и группы В. Домашнее питание школьников не дотягивает до должного калоража: дети потребляют 2028-2310 ккал в сутки, а необходимо 3300 ккал. Рекомендуется снизить в колымских школах потребление хлебной продукции, картофеля, капусты, лука репчатого, моркови, сахара, соли, минтая и мяса птицы. Увеличить при этом необходимо количество свежих огурцов и помидоров, свинины, горбуши, сельди, сыра и сливочного масла, ввести в школьное меню бананы, апельсины и различные орехи.

- Рассчитываю, что при совершенствовании системы школьного питания на федеральном уровне будет учтена специфика регионов и рекомендации отделений Российской академии наук. Еще один важный вопрос, который будет рассмотрен на заседании Госсовета, - расширение программы бесплатного питания школьников. Как верно заметил Геннадий Онищенко, правильно будет всех учащихся кормить за счёт бюджета. В сбережении здоровья учеников среднего и старшего звеньев государство также должно участвовать, - отмечает спикер колымского заксобрания.

Напомним, в Магаданской области работают 56 школ, в которых обучаются 16 245 детей. 6 748 ребят – ученики начальной школы. Горячим бесплатным питанием – завтраками или обедами - они обеспечены на 100%. 80% учащихся среднего и старшего звеньев также питаются в школе.
Сергей Абрамов: У жителей Севера особые потребности в питании, которые зависят от климата, конкретного района проживания


Комментарии

ava

Никто Ответить

25 июня 2021 07:34

Сплошной эрзац и залеженный товар по албанским ценам.

ava
24 июня 2021 15:20

А про взрослых жителей забыли или они воздухом питаются Цены снизьте на продукты тогда и хвалитесь конкретными поступками


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.