Сергей Абрамов: Механизм социального контракта позволит преодолеть негативные тенденции на рынке труда



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Совете Федерации проанализировали практику заключения с гражданами социальных контрактов. Этот механизм существует в стране с 2010 года. В 2015-м программа получила законодательное закрепление, а в 2020 году – существенные средства на реализацию из федерального бюджета. Распространена практика заключения соцконтрактов и в Магаданской области. Как считает председатель колымского парламента Сергей Абрамов, этот механизм позволит преодолеть негативные тенденции на рынке труда.

До 2020 года регионы самостоятельно финансировали заключение социальных контрактов со своими жителями. В 2019 году Магаданская область направила на эти цели 2 миллиона рублей, что позволило заключить 45 соцконтрактов. После послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в 2020 году социальные контракты получили государственную поддержку: двум десяткам «пилотных» субъектов, среди которых и Магаданская область, было выделено почти 7 млрд. рублей из федерального бюджета. Помощь на основании социального контракта в прошлом году получили 379 колымчан. Заключен 101 социальный контракт. Из них 85 – с малоимущими семьями, имеющими несовершеннолетних детей.

В 2021 году федеральное софинансирование предоставлено всем регионам РФ. По данным заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, из госказны на эти цели выделяется 26 млрд. руб. «Предоставление субсидий на это направление предусмотрено планами по восстановлению занятости населения, которые приняты во всех субъектах Российской Федерации», - отметила сенатор.

- Президент страны поставил перед органами власти всех уровней задачу обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить занятость, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью, - напомнил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Эффективным инструментом в достижении этих целей является социальный контракт. В Магаданской области механизм предоставления такой поддержки отработан. Немало примеров, когда благодаря социальному контракту колымчане открывали собственное дело, получали новую профессию и возможность справиться с тяжелым финансовым положением. Это не разовая денежная помощь, а возможность самореализоваться. При федеральном софинансировании мы смогли вдвое увеличить размер выплат по соцконтракту, охватить больше семей, находящихся в сложном материальном положении, расширить возможности программы. Сейчас будем делать акцент на трудоустройстве колымчан, которые потеряли работу в период пандемии.

На поддержку по соцконтракту могут рассчитывать семьи с низкими доходами, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума. Этот механизм позволяет получить помощь в поиске работы, осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, ведении личного подсобного хозяйства и осуществлении иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации: приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, товаров и услуг дошкольного и школьного образования и т.д.

Социальный контракт, предусматривающий обязательные мероприятия по поиску работы, заключается с заявителем на срок не более 9 месяцев. Заявителю предоставляются ежемесячные денежные выплаты при регистрации в центре занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, образовательный сертификат на профессиональное обучение или дополнительное образование, ежемесячная выплата на время обучения.

На год можно заключить соцконтракт для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. В этом случае предоставляются финансовая поддержка до 250 тысяч рублей, компенсация расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Финансирование до 100 тысяч рублей могут получить колымчане, желающие вести личное подсобное хозяйство. Социальный контракт при этом также можно заключить сроком до года.

Социальный контракт на иные цели заключается не более чем на полгода. Заявителю при этом предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Магаданской области.

Для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданам необходимо обратиться в организацию социальной поддержки и социального обслуживания населения Магаданской области по месту жительства.
Сергей Абрамов: Механизм социального контракта позволит преодолеть негативные тенденции на рынке труда



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.