По требованию Генеральной прокуратуры в 5 регионах Дальнего Востока восстановлены права на бесплатную медицинскую помощь детям, страдающим тяжелыми формами заболевания.



По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 5 регионах Дальнего Востока восстановлены права на бесплатную медицинскую помощь детям, страдающим тяжелыми формами заболевания.

За последние годы сделано немало для оказания помощи тяжелобольным детям: внесены изменения в законодательство, расширяется сеть медицинских учреждений. 05 января текущего года Президентом Российской Федерации подписан Указ о создании фонда «Круг добра» как дополнительного к территориальным программам оказания медицинской помощи механизма обеспечения прав тяжелобольных детей.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу провело анализ региональных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В нормативных правовых актах, утвержденных органами исполнительной власти Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Магаданской области, выявлены противоречия федеральному законодательству.

В указанных регионах территориальные программы не содержали нормы, предусматривающие с 2021 года дополнительно к объемам медицинской помощи, оказываемой гражданам в рамках Федеральной программы, помощь детям, страдающим тяжелыми жизнеугрожающими, хроническими и прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями. Тем самым не предусматривалось обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в Российской Федерации, а также техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых инвалиду.

Отсутствие данных норм влечет недофинансирование расходных обязательств на указанные цели и, как следствие, нарушает права несовершеннолетних граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В связи с этим заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным на положения территориальных программ принесены протесты с требованием о их приведении в соответствие с законодательством.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования региональными органами исполнительной власти Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Магаданской области в нормативные правовые акты внесены изменения, предусматривающие предоставление гарантий для названной категории лиц.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.