К земле колымской нам надо относиться как к своему родному дому


8 июля, состоялось заседание областной Думы, на котором были обсуждены итоги социально-экономического развития региона за прошедшее полугодие и назначена дата выборов в органы представительной власти Магаданской области и города Магадана.

Накануне этих важных событий губернатор Николай Дудов дал интервью представителям средств массовой информации региона. - Николай Николаевич, в последнее время Вы все чаще решаете проблемы области с представителями федеральной власти. Изменилось ли, на Ваш взгляд, отношение центра к Дальнему Востоку ? - Безусловно, изменилось. Сегодня центр уделяет нам внимания гораздо больше, чем раньше.

У всех дальневосточных регионов появилась реальная перспектива. Она определена действующей до 2013 года программой социально-экономического развития. В этой программе обозначены важнейшие проекты: строительство автомобильных и железных дорог, электростанций, линий электропередачи, нефти и газопроводов - одним словом, всего того, от чего зависит наша дальнейшая жизнь. Напомню, что только Магаданской области на строительство инфраструктурных объектов выделено 33 миллиарда рублей. Это почти два годовых бюджета области! Кроме этого, мы получаем большие федеральные средства на геологоразведку. Любой колымчанин знает, насколько важно заниматься своевременным поиском и оценкой недр. Финансируется территория и по многим другим федеральным программам.

Еще один важный документ принят правительством страны совсем недавно. Это Стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. В ней определены на длительный период основные направления развития каждого субъекта нашего округа. В ближайшее время будет принят конкретный план мероприятий по реализации этой стратегии. Если раньше мы говорили лишь о направлениях развития и разговорами все и заканчивалось, то сегодня речь идет о конкретных планах, объемах финансирования и сроках. В настоящее время готовится новая федеральная целевая программа «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2014 - 2018 годы».

Сколько раз за годы советской власти к нам приезжали руководители государства? Разве только Алексей Косыгин в 70-е годы. А за последние три года здесь побывали и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев. Нередко приезжают федеральные министры. Каждый такой визит дает хороший импульс для развития. Поэтому не ошибусь, если скажу, что такого внимательного отношения к нашей территории никогда не было.

Вы знаете, что недавно в Москве я встречался и с премьер-министром, и с Президентом. Мы обсуждали вопросы освоения Наталкинского золоторудного месторождения и продолжения строительства пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС. Говорили о возможности снятия запрета на вольный принос, об упрощении процедуры добычи золота из техногенных скоплений. Не остались без внимания вопросы, связанные с инвестированием в проекты по реконструкции и возведению социальных объектов. По каждой из обозначенных мной тем руководством страны были даны конкретные поручения.

Как результат, уже сегодня на рассмотрении в Правительстве РФ находится законопроект, корректирующий Закон «О недрах». Его подготовили депутаты фракции партии «Единая Россия» в Магаданской областной Думе. Еще раньше ими была направлена законодательная инициатива по упрощению процедуры добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Получив адекватную законодательную базу, мы сможем не только серьезно нарастить добычу россыпного золота, но и решить ряд социальных вопросов.
Центр приветствует стремление региональной власти улучшить жизнь колымчан и готов придавать нашим законодательным инициативам статус федеральных законов.

Разве мы могли рассчитывать на это раньше? Нет. Колыме выделяли столько средств, чтобы мы умудрились выжить. Теперь мы уже не выживаем, а развиваемся. У нас растет горная добыча, реанимирован строительный комплекс, укрепляет позиции перерабатывающая промышленность, оживает сельское хозяйство и рыбодобывающая отрасль, развивается предпринимательство.

Меняется отношение центра к Колыме, и меняется отношение колымчан к своей родной земле.

- Какое место занимает Магаданская область в Стратегии развития дальневосточных регионов России?

- Достойное место занимает. Ведь документ создавался с нашим участием и учитывает все особенности, проблемы и возможности области. На его основе областной Думой принята Стратегия социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года. Она задает общие ориентиры развития, является базой для разрабатываемых планов, программ, проектов и прогнозов. Самое важное, на что нацелены оба документа, - обеспечение экономической стабильности и промышленного роста, создание комфортных условий для проживания, а значит, за-крепления населения в регионе. У нас будут появляться новые производства, поощряться инновации, поддерживаться малый и средний бизнес. Под все эти задачи мы разрабатываем и совершенствуем региональную законодательную базу.

Нынешним депутатским корпусом и администрацией области принят ряд основополагающих документов: «Об инновационной деятельности», «Об инвестиционной деятельности», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «О соглашениях об осуществлении международных и внешнеэкономических связей» и другие. И эта работа будет продолжаться.

- Какие политические средства Вы используете в своей работе, чтобы Кремль чаще Колыму замечал?

- А здесь все средства хороши и оправданны.

Во-первых, я являюсь членом Государственного совета Российской Федерации. Это позволяет мне принимать непосредственное участие в его заседаниях при рассмотрении важных проблем нашего государства, влиять на то, чтобы при принятии решений учитывались и интересы нашей Магаданской области.

Кроме того, я член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» и поэтому всегда нахожу поддержку у ведущей политической силы государства как в областной, так и в Государственной Думе.

Еще одно направление сотрудничества с федеральным центром - участие в составе Правительственной комиссии по вопросам экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья. Это хорошая дискуссионная площадка по разработке общих и частных решений, касающихся северной проблематики. И я активно использую эту возможность

Конечно, особое значение имеют мои личные встречи с Президентом и премьер-министром, с руководителями федеральных министерств и ведомств. Я хочу еще раз подчеркнуть, что федеральный центр открыт и готов к диалогу.

Главное - не отсиживаться, а грамотно ставить вопросы и предлагать свое видение их решения. Это дает очень хорошие результаты.

- Принятие каких законов крайне необходимо сегодня для дальнейшего развития территории?

- Необходимо внести изменение в Закон Российской Федерации «О недрах». Сегодня невозможно получить отдельную лицензию на переработку техногенных отложений. Вместе с тем, по подсчетам ученых, в отвалах на Колыме находится от 500 до 700 тонн золота. Вопрос в том, как его взять.
Кстати, недавно я возглавлял официальную делегацию Магаданской области, которая провела в Японии презентацию инвестиционных проектов территории и ряд встреч с официальными и деловыми кругами. Японцы тоже весьма заинтересованы технологиями добычи золота из техногенных отложений. Да это и понятно. Такое золото легче взять, не надо прокладывать новые дороги к объекту, вести вскрышные работы и нести еще целый ряд затрат, которые неизбежны при разработке целиков. Но, к сожалению, пока порядок переработки техногенки не прописан в действующих положениях Закона Российской Федерации «О недрах». Как я уже упоминал, мы свои предложения внесли.
Это же касается и вольного приноса. Он на Колыме практиковался всегда, можно сказать, что это образ жизни отдельных колымчан. Необходимо просто его узаконить. Надеюсь, эти инициативы колымчан получат законодательное подтверждение.

Еще одним важным законом для нас является Закон об Особой экономической зоне. То, что она дала области за годы своего существования, хорошо известно. Благодаря ей наши предприятия имели и имеют возможность на льготных условиях привлекать инвестиции в развитие собственных производств, обеспечивать себя необходимым импортным оборудованием, аккумулировать оборотные средства. Внебюджетный фонд ОЭЗ служит для поддержания и развития коммунальной инфраструктуры, социальной сферы. Я уверен, что для таких территорий, как Магаданская область, Особая экономическая зона - это необходимый инструмент для выравнивания стартовых возможностей с другими субъектами, имеющими более комфортные условия для своего развития. Именно поэтому в настоящее время поставлена задача о проработке вопроса по распространению опыта Особой экономической зоны в Магаданской области на другие дальневосточные субъекты - Сахалин, Камчатку и Чукотку. На территории нашей области режим ОЭЗ будет действовать до 2014 года, но уже сегодня мы думаем о его продлении и расширении возможностей.

- Николай Николаевич, чем объясняется значительный рост валового регионального продукта (ВРП) в Магаданской области?

- Как известно, в структуре ВРП наибольший удельный вес занимает добыча полезных ископаемых, а также производство и распределение энергии, оптовая и розничная торговля. Во всех этих отраслях в последние два года наблюдается рост. Это и обуславливает положительную динамику роста ВРП. Кстати, тенденция роста экономики сохраняется и в текущем году.

Для иллюстрации хочу привести данные Магаданстата. По итогам 5 месяцев 2010 года индекс промышленного производства по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии и воды» составил 109,3 %. На 24,4 % возрос оборот организаций и составил около 29 миллиардов рублей, валовой объем производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 5,2 % в сопоставимых ценах. Организациями, занятыми в рыбной отрасли, выловлено более 30,5 тысячи тонн рыбы, что на 16,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хочу особо выделить горнодобывающую отрасль. В 2009 году преодолен многолетний спад в добыче золота, и уже в этом году мы надеемся перевалить за 17,5 тонны. Хорошо идет добыча серебра, по этому виду добычи полезных ископаемых мы лидеры в стране. Безусловно, это влияет на основные макроэкономические показатели. Кроме того, системная многолетняя поддержка агропромышленного комплекса благоприятно сказывается на получении традиционно производимых у нас продуктов питания: яйца, мяса, молока, овощей. Из областного бюджета мы компенсируем сельхозпроизводителям часть затрат на произведенную продукцию, выделяем средства на закупку семян и дизельное топливо для проведения посевной и уборочной кампании.

- Не отразится ли мировой финансовый кризис на реализации таких стратегических для территории проектов, как строительство Усть-Среднеканской ГЭС и железой дороги?

- К счастью, у нас в области явных проявлений кризиса ни в прошлом году, ни в нынешнем мы не наблюдаем. У нас моноресурсная экономика, и эта ее специфика нам на данном этапе помогает. Что касается стратегических проектов, то вы знаете, что в этом году у нас была проблема с финансированием строительства Усть-Среднеканской ГЭС, но в итоге она благополучно разрешилась.

Благодаря совместной активной работе администрации области, наших сенаторов и депутатов-единороссов в Госдуме нам удалось добиться финансирования для продолжения строительства пускового комплекса в объеме более 3 миллиардов рублей. Очень важно, что нас поддержало в этом вопросе руководство ОАО «РусГидро». Станция необходима для обеспечения электроэнергией производств на новых месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции. Без нее мы не сможем двигать вперед свою горную промышленность. Поэтому при любых условиях мы за нее будем биться.

Что касается проекта строительства железной дороги, то он вошел в государственную стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года. Планируется, что с 2016 года на строительство железной дороги от Якутска до Магадана государство выделит 277 миллиардов рублей. Железнодорожное полотно пройдет по нашим северным территориям и раскроет их для освоения. А это значит, что мы получим доступ к месторождениям, к которым сейчас не подобраться с точки зрения транспортного обеспечения. То есть мы сможем более полно использовать свой потенциал. Будем всеми силами отстаивать и этот проект, который станет очень важным для будущих поколений колымчан.

- Какие меры Вы планируете предпринять уже в ближайшее время, чтобы обеспечить улучшение качества жизни колымчан?

- Понятие качества жизни включает в себя очень простые вещи. У человека должно быть нормальное жилье, работа, возможность учиться, лечиться, отдыхать. Задача власти - создавать условия для достойной жизни людей в соответствии с современными стандартами.

Мы будем продолжать жилищное строительство. Кроме города Магадана, сегодня новые дома строятся в Омсукчане, Оле, Ягодном. Мы не только расселяем людей из ветхого и аварийного жилья, но и даем возможность желающим приобрести квартиры на первичном рынке. Сохраняется действие программы «Дом для молодой семьи».
Предметно мы намерены заниматься улучшением положения дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. Конечно, проблем здесь много, они сказываются на качестве предоставляемых услуг и тарифах на них, а значит, на жизни колымчан.

Но мы думаем, как решить эти проблемы. Как один из вариантов прорабатываем схему перехода с дальне-привозных на местные угли. У нас богатые угольные месторождения, их активная разработка даст новые рабочие места угольщикам и автотранспортникам, избавит нас от необходимости тратить огромные деньги из областного бюджета на завоз топлива из-за пределов области. Самое важное, по оценке специалистов, это позволит стабилизировать тарифы на коммунальные услуги.

В последние годы мы всерьез взялись за строительство дорог. В ближайшее время завершится строительство ольской дороги. Сейчас мы добиваемся в федеральном центре финансирования на строительство новых крупных мостов через реки Колыму и Армань. Очень кстати пришелся нам проект «Единой России» по ремонту муниципальной дорожной сети «Новые дороги городов единой России». Благодаря ему в Магадане раньше уже были проведены большие работы. Мы намерены продолжить решать эти проблемы в Оле, Армани, Сусумане, Усть-Омчуге и других населенных пунктах области.

Вы знаете, что по сравнению с другими регионами у нас довольно благоприятная ситуация с детскими садами, по обеспечению населения услугами дошкольных учреждений мы находимся на шестом месте в стране. Это очень хороший показатель. Но есть другая проблема - небольшая заработная плата младшего персонала. Чтобы как-то повлиять на ее решение, наши единороссы вышли с предложением не брать с помощников младших воспитателей родительскую плату за содержание детей в дошкольных учреждениях. Все уровни власти поддерживают такое решение.

Мы построили новую школу в п. Армань, ведем строительство школы в Гижиге, завершаем реконструкцию здания под школу в национальном селе Балаганное. Буквально в ближайшее время свои двери откроет новая больница в селе Тауйск. Уже готовы спортивные залы в Тахтоямске и Армани, реконструируется клуб в поселке Дебин, продолжается строительство такого же учреждения культуры в селе Тахтоямск. В областном центре строятся несколько объектов здравоохранения - это и терапевтический корпус областной больницы, в котором, кстати, расположится новый сердечно-сосудистый центр, и психоневрологический диспансер. Недавно я был в Клепке и увидел, в каком неприглядном состоянии находится зрительный зал Дома культуры. Люди должны иметь место, где можно приятно собираться в праздник. Поэтому я дал поручение выделить средства на капитальный ремонт и оперативно привести его в порядок.

По-прежнему самое пристальное внимание будет уделяться пропаганде здорового образа жизни, укреплению спортивной базы региона. В этом году практически во всех районах появятся футбольные поля с искусственным покрытием. Планируется начать строительство ледового дворца в поселке Ягодное и универсального спортивного комплекса в городе Сусумане. Буквально недавно нам из федерального центра выделили более 36 миллионов рублей на продолжение реконструкции бассейна в п. Сокол. В Магадане мы намерены оборудовать всем необходимым для тренировок и прогулок лыжную трассу. А спортивный комплекс «Колымский» и обновленный городской стадион дадут новые возможности для занятий спортом сотням горожан.

Для обеспечения продовольственной безопасности региона и получения большего удельного объема сельскохозяйственной продукции в этом году мы на 20 % увеличили объем поддержки агропромышленного сектора.

Несмотря на то что прошлый год был кризисным, мы смогли увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы области. Это чрезвычайно важное решение, так как оно напрямую касается десятков тысяч людей. Сегодня мы прорабатываем вопрос об увеличении минимального размера оплаты труда и фонда оплаты труда для бюджетных организаций. Мы сможем себе это позволить, так как рассчитываем на рост доходов консолидированного бюджета области.

Все это однозначно скажется на качестве жизни колымчан. Мы видим и чувствуем их поддержку, а это главное для власти любого уровня.

Осенью мы будем выбирать новый состав Магаданской областной Думы. От того, кто войдет в нее, будет зависеть многое. Важно не ошибиться. Ведь законы, которые они будут принимать - это правила игры для всех нас - колымчан. Поэтому нужно выбирать тех, кто делает конкретные дела, а не занимается критиканством. Я уверен в колымчанах, они всегда делают политически выверенные, грамотные шаги.

- Что Вы можете ответить скептикам, которые утверждают, что так называемый синдром отложенной жизни на Колыме преодолеть невозможно, а у территории, где немало тех, кто сидит на чемоданах, нет будущего?

- Ответ простой: надо меньше проявлять скептицизма, а больше работать. К сожалению, за разговорами о том, как все плохо, некоторые иногда не замечают реальных изменений к лучшему. А они есть. У нас исторически сложилось так, что в суровых природных условиях успеха добиваются только оптимисты. И я верю, что наша совместная работа будет менять отношение людей к своей земле.

Для меня, для большинства колымчан лучшего места на земле нет. Согласитесь, мы и не нужны никому в других-то местах. И не потому, что человек Севера не умеет работать. Как раз наоборот - здесь настоящие профессионалы, которые востребованы везде.

Но как угодно это назовите - душа, менталитет - у нас другие.

Мы в иных местах не приживаемся нутром. Да, бурчать и мы умеем, мол, надо уезжать, у кого-то и квартиры на «материке» припасены. Но не уезжаем. Более того, я замечаю другую тенденцию - все больше тех, кто возвращается на Колыму, кто накрепко врастает в эту землю - смотрите, сколько дачников, огородников появилось. Раньше такого у нас не было. Люди строятся, то есть жилье свое строят. Здесь уже остаются поколениями - от внука до прабабушки, прадедушки.

Северян только нужно немножко государству поддержать, чтобы этот форпост России не обезлюдил, а прочным был.

О необходимости развития Дальнего Востока неделю назад шел очень принципиальный разговор на совещании, которое провел в Хабаровске Дмитрий Медведев. Я уверен, после этого многое изменится. Так что у нас не просто есть будущее, оно надежное, на многие лета. Все у нас получится!

Игорь АЛЕКСЕЕВ "Магаданская правда".








Колымские колонки