Петр Голубовский: Впервые в расходовании бюджета внебюджетного фонда ОЭЗ Магаданской области произошли знаковые события



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Из двух миллиардов рублей, вложенных в различные проекты из внебюджетного фонда ОЭЗ Магаданской области, в регион вернулось около 1,5 млрд рублей.
Петр Голубовский: Впервые в расходовании бюджета внебюджетного фонда ОЭЗ Магаданской области произошли знаковые события


Депутаты Колымы приняли закон «Об исполнении бюджета внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны за 2020 год».

В прошлом году в Фонд поступило около 2 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей (77 %) составили инвестиции в реализацию Программы развития ОЭЗ. Расходная часть бюджета Фонда исполнена в сумме 828,5 млн рублей или на 47 %. Это связано с замещением части расходов Фонда средствами федерального бюджета. Ряд подрядных организаций не выполнили своих обязательств перед получателями средств. Мероприятия, реализация которых не завершилась в 2020 году перенесены в Программу развития ОЭЗ на 2021 год.
На реализацию мероприятий Программы развития ОЭЗ пришлось 87%: на модернизацию энергетической, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктур направлено 44% (318 млн рублей), модернизацию объектов физкультуры и спорта, образования - 28% (201,3 млн рублей), на мероприятия по привлечению инвестиций - 22% общего объема средств (161,3 млн рублей).

На 2021 год на основании обращений получателей средств общий объем финансирования Программы развития ОЭЗ сократился на 1,4 млн рублей. Они зачислены в остаток средств на 1 января 2022 года. В Программе на 2021 произошел ряд иных изменений.
На 87,5 млн руб. увеличены расходы на реконструкцию жилого дома в Соколе. Около 40 млн. руб. направят на проектирование реконструкции объектов социальной инфраструктуры: Центра опережающей подготовки, Молодежного центра и недостроенного корпуса Магаданского политехникума.

Петр ГолубовскийДепутат Магаданской областной Думы
- Впервые в расходовании бюджета внебюджетного фонда ОЭЗ Магаданской области произошли знаковые события. Наполнение осталось тем же самым – 2 млрд рублей, но порядок расходования очень позитивно изменился. Те средства, которые были потрачены на строительство спортивно-культурных объектов, были большей частью возмещены из федерального бюджета, - прокомментировал депутат Магаданской областной Думы Петр Голубовский. - Любая хозяйка знает, что если даешь в долг, приятно, когда деньги возвращаются. Долгое время было, когда регион тратил эти средства, а возврата не было.

В этом году из двух миллиардов рублей, вложенных в различные проекты, в регион вернулось более 1,5 млрд рублей, благодаря чему в бюджете ОЭЗ образовался профицит, который можно тратить на следующий год. Не надо клянчить и каждый раз обосновывать выделение средств в Москве и правительственных подразделениях, а можно оперативно, исходя из реальной обстановки на местах, вложиться в конкурсную документацию, изготовление проектов, запустить работу, пока идет короткое северное лето. А затем, обосновав должным образом, в соответствии с законодательством, ждать прихода федеральных средств. Раньше такого не было, этот механизм уникален для России, и хорошо, что губернатор изучил его в деталях. Для нас, колымчан, это хорошо: в силу нашей удаленности, документация готовится длительное время, строительные материалы идут долго, так что это достижение, которым мы можем гордиться.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.