За месяц темп вакцинации против COVID-19 в Магаданской области снизился на треть



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Многие ждут новую вакцину «Спутник Лайт»

На заседании оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19 в Магаданской области министр здравоохранения Колымы Иван Горбачев рассказал о темпе вакцинации в регионе. За месяц, с 1 мая по 1 июня, он снизился на 35 процентов.

На сегодняшний день первую вакцину получило 25170 колымчан, это 37,9 процентов от плана.

Тенькинский округ выполнил задание на 95,8%, Среднеканский - на 60,3%, Северо-Эвенский - на 70,8%, Ягоднинский - 47,9%, Омсукчанский - 46,6%. Остальные – ниже 40%. План вакцинации лиц старше 65 лет выполнен лишь на 30,8%. Лидируют тут Тенькинский округ – 81%, Ягоднинский – 90,8%, Среднеканский - 47,6%. В остальных уровень вакцинации ниже 40%. В целом привито более трех тысяч колымчан старше 65 лет, из них 40% - на дому.

- Низкий процент вакцинации отмечается среди работников аэропорта «Магадан (Сокол)», хотя через воздушные ворота Колымы проходят все вахтовики и жители других регионов, так что сотрудники предприятия в первую очередь должны быть защищены. В силовых структурах большое количество отказов от вакцинации, - пояснил Иван Горбачев. - Обзвонили около 19 тысяч граждан с предложением поставить вакцину. Получили больше 4 тысяч отказов. За последнюю неделю – 270. Как правило, при любом эпидпроцессе часть населения очень хочет привиться, а остальные выжидают и смотрят на первых.

В то же время на лечении из-за коронавирусной инфекции находится 97 колымчан, 50 на дому, остальные – в стационаре. Десять пациентов получают кислород посредством неинвазивно с помощью ИВЛ. Семеро из них – старше 60 лет. Женщин, подключенных в аппарат искусственной вентиляции легких, больше, чем мужчин.

Представитель Магаданской городской поликлиники Екатерина Горская отметила, что запись на вакцинацию через «Госуслуги» свободна, очереди нет. Снижение вакцинации идет за счет частичной отпускной компании и выезда населения (это 10-15%), но основной выезд начался в июне, а падение темпов вакцинации идет с начала мая.

- Основное количество предприятий, которые мотивированы и идут впереди – это организации образования, государственные и муниципальные служащие, силовики. На сегодняшний день привито 80-90% из них, остальные имеют антитела. Тут большую роль играет добровольность и то, что пока прививка не включена в Национальный календарь, это снижает рычаги влияния. В регион поставляют два вида вакцин: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона». В последнее время в call-центры поступает много обращений по новой вакцине «Спутник Лайт». Часть колымчан хотят дождаться ее. – сказала она.

Губернатор Сергей Носов отметил, что многих колымчан смущают электронные письма от сайта «Госуслуг», где предлагается заполнить дневник самонаблюдения после вакцинации. Это порождает фейки, будто эксперименты над людьми продолжаются.

- Нужно давать разъяснения, что это особая забота о здоровье граждан, а не сбор данных о вакцине. Врачи должны вести просветительскую работу. Плохо, что вы не реагируете на изменение ситуации и не пытаетесь на нее воздействовать.

Он объявил выговор части представителей правительства региона за падение темпов вакцинации.
За месяц темп вакцинации против COVID-19 в Магаданской области снизился на треть


Комментарии

ava
10 июня 2021 16:36

А что скажут иммунологи???
Слушать купленных артистов в телевизоре как-то не плющит!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.