Эдуард Козлов: Проект закона о дополнительных днях запрета на продажу алкоголя не достигает главной цели



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проект регионального закона о введении двух дополнительных дней запрета на розничную продажу алкоголя: в Рождество Христово (7 января) и Всероссийский день трезвости (11 сентября) отклонили депутаты Колымы, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

На территории региона уже установлен запрет ее розничной продажи в День российского студенчества (25 января); во Всемирный день здоровья (7 апреля); в Международный день защиты детей (1 июня); в День молодежи (27 июня); в День знаний (1 сентября, а в случае если 1 сентября выпадает на выходной день, - в следующий за 1 сентября рабочий день).

Как отметил и. о. начальника отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Правительства Магаданской области Михаил Лихолобов, ранее областная дума уже принимала аналогичный запрет в течение пяти дней. Хотя в целом ситуация остаётся неблагоприятной, но за год снизился уровень смертности от отравления алкоголем. В 2019 году таких случаев было 40, в 2020 – 28. Стало меньше чем на 30 % количество ДТП и на 16% -преступлений, совершенных пьяными. Это тоже связывают с введением запрета.

- При анализе воздействия негативного воздействия на бизнес, занятый в данной сфере, Министерством экономики сделан вывод, что в общегодовом выражении уровень продаж не будет снижен и не способен повлиять на количества продаваемого алкоголя. Это скорее пропагандистские меры, - пояснил Михаил Лихолобов.
Эдуард Козлов: Проект закона о дополнительных днях запрета на продажу алкоголя не достигает главной цели


Это вызвало удивление депутатов.

Эдуард КозловДепутат Магаданской областной Думы.
Главное, что мы услышали – это что данный проект закона не приведёт к уменьшению потребления алкоголя, как не приводили и предыдущие меры. То есть основной цели он не достигает. И когда это запреты приводили к пропагандистскому эффекту? Пропаганда спорта ведет к уменьшению потребления алкоголя, а запрет покупки пропагандисткой составляющей не имеет, - возмутился депутат областной Думы Эдуард Козлов. - Представленные эксперты таковыми тоже не являются. Комитет экономики посчитал выгоду, и все. На встрече в библиотеке им. Пушкина предприниматели выступили против ограничений, почему об этом не сказано?

Предложите действенные меры по закрытию наливаек, и отсюда пойдет решение проблемы и пропаганда ЗОЖ. Пока ограничения носят дискредитирующий характер. Вопрос прокуратуре, кто лоббирует такие законы? Например, открылся новый алкогольный магазин «24 часа» на Пролетарской, 79, рядом в шаговой доступности три продуктовых магазина, они торгуют хлебом, молоком, детским питанием с минимальной социальной наценкой, и, если они лишатся высокоприбыльной продажи алкоголя, то все закроются, а круглосуточная наливайка останется. Думаю, хозяева маленьких торговых точек говорят об этом, но никаких решений не предлагается.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.