Положение значительно лучше среднероссийского зафиксировано в реальном секторе экономики Магаданской области по итогам прошлого года.

/uploads/posts/2010-07/1278630488_grafik1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом объявил в своём отчёте перед Магаданской областной Думой губернатор Николай Дудов.

«Сводный индекс в реальном секторе экономики рассчитывался по 8 показателям, таким как индекс промышленного производства, темпы роста потребления электроэнергии, индекс производства сельскохозяйственной продукции, темпы роста прибыли прибыльных предприятий, доля просроченной задолженности по кредитам юридическим лицам, темпы роста оборота розничной торговли, платных услуг населению», - пояснил губернатор.

Он также напомнил, что по оценке Министерства регионального развития России по показателю “сводный индекс социально-экономического положения” Магаданская область по итогам 2009 года заняла 11 место и заслужила оценку “положение лучше среднероссийского”.

«Во многом, эти успехи обеспечены стабильной работой предприятий горнопромышленного комплекса, энергетики, обрабатывающих отраслей и сферы услуг», - подчеркнул Дудов. Николай Николаевич акцентировал внимание депутатов на том, что валовой региональный продукт Магаданской области в прошлом году вырос на 3,5%. Ровная ситуация и на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы на сегодня составляет менее 3,0%.

Губернатор признал, что, кризис не мог не повлиять на объем поступивших инвестиций. Вложения в основной капитал составили 12.2 млрд., столько же, как и в 2008 году, но в сопоставимых ценах это на 19,6% меньше.

По данным, представленным в отчёте губернатора, в 2009 году горными предприятиями области было добыто 15,7 тонн золота, что выше уровня 2008 года на 7,4%, и 685,2 тонны серебра, что также больше на 70,6 тонн добычи прошлого года. Индекс производства по виду деятельности «Производство и реализация электроэнергии и воды» составила 100,7%.

Рыбаки Магаданской области выловили 101, 7 тыс. тонн различных биоресурсов или 109,5% к уровню предыдущего года. Выпуск пищевой продукции составил к уровню 2008 г. 105,5 % или 83,5 тыс. тонн. а реализовано товарной продукции на 3,58 млрд.руб. или на 20 % больше уровня 2008 года. Объем поставок рыбопродукции на территорию России составил в 2009 году 49,7 тыс. тонн или 60% от общей реализации, превысив уровень 2008 года на 24%.

«В течение года мы оказывали серьезную поддержку реальному сектору экономики. Агропромышленному комплексу было выделено 153,8 млн. рублей или 152% к уровню прошлого года, строительная отрасль в виде бюджетных инвестиций в строительство и реконструкцию получила более 5,2 млрд. рублей, более 160 млн. рублей направлено на поддержку малых и средних предприятий»,- отметил глава территории.

Особое место в его отчёте было отведено поддержке малого бизнеса. Как отметил губернатор, добросовестные арендаторы получили право на автоматическую пролонгацию договоров аренды без проведения конкурсов и аукционов. В 2009 этим правом воспользовались 33 субъекта малого предпринимательства. Стоимость аренды областного имущества для предпринимателей была сохранена на уровне 2008 года.

Кроме того, было заключено 18 сделок по выкупу арендуемых субъектами малого предпринимательства помещений из государственной и муниципальной собственности. Начал функционировать Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства, где оказывается юридическая, консультационная и финансовая помощь предпринимателям. Со II полугодия к четырем ранее оказываемым видам финансовой поддержки малого бизнеса добавился еще один – «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства». Выдано 11 грантов на сумму более 2 млн. рублей.

Всего на реализацию мероприятий поддержки малого предпринимательства в прошлом году было израсходовано из федерального и областного бюджета более 162 млн. рублей, что в 12 раз выше, чем в 2008 году.
За 2009 год численность субъектов малого предпринимательства выросла более чем на четверть с 1493 до 2048, индивидуальных предпринимателей с 6,8 до 6,9 тысяч. «В 2010 году достигнутый уровень государственной поддержки сохранится, она станет более адресной – с акцентом на реальный сектор экономики и внедрение инноваций»,- заверил Николай Дудов.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.