В ночь на 1 июня в одной квартир Магадана произошел пожар, в огне пострадала молодая семья, удалось спасти годовалого ребенка



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Международный день защиты детей в мэрии Магадана провели круглый стол на тему «Помочь семье – помочь ребенку. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Сопровождение семей, находящихся в социально опасном положении». Во встрече приняли участие мэр Магадана Юрий Гришан, представители департамента образования мэрии, областного диспансера психологии и наркологии, Центра занятости населения, отдела опеки и попечительства мэрии, подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по г. Магадану, общественных организаций.

Повышение эффективности межведомственного взаимодействия, так как ни один субъект профилактики не в состоянии самостоятельно вывести семью из социально опасного положения, возможно только путем объединения совместных усилий - так мэр Магадана обозначил главную тему «круглого стола».

- Крайне важно быстрое реагирование всех служб, четко выстроенное взаимодействие, оперативный информационный обмен. От всего этого зависит своевременность оказанной помощи, а зачастую и жизни детей, - обратился к присутствующим Юрий Гришан, подчеркнув, что необходимо уметь вовремя разглядеть первые признаки семейного неблагополучия, проводить комплексную реабилитацию семьи, оказывать индивидуальную помощь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, исключить любые формы жестокого обращения с ребенком.

Градоначальник напомнил о трагическом случае, произошедшем накануне в областном центре. В ночь на 1 июня в одной квартир на проспекте Карла Маркса произошел пожар, в огне пострадала молодая семья, удалось спасти годовалого ребенка, мама же находится в реанимации в тяжелом состоянии. Совсем недавно страшная трагедия произошла в Казани.

- Мы делаем все для того, чтобы не допустить такие резонансные случаи, - подчеркнул градоначальник. – Чтобы обеспечить антитеррористическую защищенность школ, домов культуры, спортивных организаций. Но, как показывает жизнь, не всегда эти меры эффективны и не всегда мы можем понять, что происходит на самом деле в кризисных семьях.

О том, как строится работа по недопущению подобных ситуаций, о взаимодействии структур в профилактической работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, сообщили представители ведомств, приглашенные к разговору.

Среди основных трудностей профилактической работы со сложными семьями в своем докладе и.о начальника отдела опеки и попечительства департамента образования мэрии Анна Перевалова отметила, что сегодня недостаточно выстроена система взаимодействия по информированию между органами опеки муниципальных округов Магадана. С целью трудоустройства или в связи с приобретением нового места жительства, семьи, состоящие (или состоявшие) на учете в социальных службах администраций поселков (округов) переезжают в город. Сведения о таких семьях в орган опеки не передаются. Зачастую о такой семье орган опеки города узнает уже постфактум, после выявления несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении.

- Сложность работы с такими семьями заключается в том, что, не имея постоянного места жительства в Магадане осуществлять профилактическую работу с законными представителями крайне сложно… Родители, злоупотребляющие алкоголем, психотропными веществами часто меняют съемное жилье, номера телефонов. Способов узнать информацию местонахождении семьи у органа опеки не имеется, об изменении места жительства отдел опеки узнает из сообщений ОМВД, при совершении административных или уголовных правонарушений, - отметила докладчик.

Вместе с тем отмечено, что в настоящее время хорошо налажена работа по обмену информацией между отделом опеки и попечительства города Магадана и ГБУЗ «Магаданская областная детская больница». Обо всех фактах причинения травм несовершеннолетним в орган опеки поступает информация незамедлительно. В течение 3-х дней специалисты органа опеки выезжают в семьи с целью проверки условий жизни травмированных детей.

Среди обозначенных проблем также названы: отказ родителей от социального сопровождения, взаимодействие с Социальным центром только до момента получения мер финансовой поддержки, необходимость развития службы психологической помощи.

Также на заседании рассмотрели вопросы профессиональной ориентации молодежи, организации работы городских общественных организаций «Колыма за жизнь», досуга детей и другие. Ряд проблем был поднят психологом, проректором по научно-методической работе Института повышения квалификации Викторией Карановой, отметившей, что сегодня необходимо создавать тематические площадки в городе, на которых успешным опытом могут поделиться разные ведомства и общественные организации, специалисты дать консультацию, оказать помощь. Идею всецело поддержал мэр города Юрий Гришан.

По итогам заседания круглого стола, учитывая озвученную информацию, в целях развития межведомственного взаимодействия и профилактики социальных рисков, участниками предложено совершенствовать технологии запросов и взаимоинформирования между органами и учреждениями системы профилактики, развивать практики сотрудничества с общественными организациями, активизировать работу специалистов по социальной работе, психологических служб.
В ночь на 1 июня в одной квартир Магадана произошел пожар, в огне пострадала молодая семья, удалось спасти годовалого ребенка



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме