Колымские депутаты поддержат проект федерального закона о лечении онкобольных детей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании комитета по социальной политике депутаты рассмотрели проект постановления Магаданской областной Думы о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования системы оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями». Его предлагается дополнить статьей об особенностях оказания такой медпомощи.
Колымские депутаты поддержат проект федерального закона о лечении онкобольных детей


Речь о проблеме назначения лекарственных препаратов вне инструкции (препаратов «офф-лейбл»), которая остро проявляется в сфере лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Ее подняли специалисты Центра им. Д. Рогачева, который создан по поручению Президента России и стал опорной медицинской и научной базой для страны по вопросам лечения таких детей.

Большинство инструкций по применению противоопухолевых препаратов в мире не содержит указаний на возможность их применения в отношении детей с онкозаболеваниями, то есть фактически лечение детей с онкологией основано исключительно на так называемых препаратах вне инструкции по применению («офф-лейбл»), а без их применения излечение детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями невозможно.

Но при назначении такого препарата при проверках страховыми компаниями медорганизации получают санкции в виде 100% снятия оплаты лечения, поскольку в действующем законодательстве единственное условие для применения лекарственных препаратов - соответствие с инструкцией.

ВОЗ предлагает решать данную проблему на уровне национального законодательства.

По проекту, препараты «офф-лейбл», уже включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в целях излечения детей. Законопроект устраняет неопределенность в оформлении оплаты этих препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу ОМС.

Это позволит снять существующие сложности при оформлении оплаты лечения детей с применением препаратов офф-лейбл в рамках программы ОМС, обеспечит гарантии для больного ребенка, так как по факту это снятие барьеров в реализации жизненно необходимой квалифицированной медпомощи. Лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС.

Предлагаемые новеллы обсуждены и поддержаны ведущими детскими онкологами России.

Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
- На комитете по социальной политике принято решение о том, что мы выносим проект постановления о поддержке проекта федерального закона в части обеспечения лекарственными препаратами детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, - прокомментировал председатель комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков. - Эта проблема стоит давно. Во всем мире существуют специальные схемы лечения онкологии у детей с применением современных препаратов. В силу того, что их производство очень тяжелое и сложное, они стоят баснословных денег, и зачастую, когда они выходят на мировой рынок, даже в стадии клинических испытаний, для российских детей они недоступны, потому что не зарегистрированы на территории Российской Федерации. Этим проектом, предложенным группой депутатов во главе с Ириной Яровой, предлагаются изменения в закон о том, чтобы данные препараты при условии проведения консилиума и клинических исследований беспрепятственно использовались для лечения детей.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.