Две недели остались до старта V Всероссийского полумарафона «ЗаБег», который состоится в Магадане 30 мая


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане проводят последние корректировки перед мероприятием, которое должно стать ярким и массовым. «ЗаБег» впервые пройдет одновременно по всей стране, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Пока продолжается регистрация участников на сайте забег.рф. Сделать это бесплатно могут первые 1000 колымских участников (страховка остается платной). Организаторами полумарафона выступает Лига Героев, в Магаданской области инициатором проведения полумарафона выступает депутат Магаданской городской Думы Антон Басанский. При его содействии первые 1000 участников забега из региона могут зарегистрироваться бесплатно, но нужно оплатить страховку (по желанию).
- Тысяча человек – не предел, мы делаем все, чтобы участники регистрировались, проходили медкомиссию и готовились к участию. Задача мэрии, городских служб и правоохранительных органов – обеспечить безопасность полумарафона, - отметил мэр Магадана Юрий Гришан на заседании оргкомитета мероприятия.

Всего на забеге предлагается четыре дистанции: на 1 км, на 5 км, на 10 и на 21,1 км. Перед этим нужно получить медицинский допуск у своего терапевта или в Центре спортивной подготовки.

Принято решение провести открытие в 14.30, в 15 часов стартуют бегуны на короткую дистанцию 1 км, в 15.30 – на пять километров, и в 17 часов – на 10 и 21,1 км. Эти промежутки обусловлены особенностями работы электронной системы «Старт-финиш».

Улицы по маршруту забега будут перекрыты с 13.30 часов (чтобы было время на подготовку) до 20.30 часов.

- Город – для людей, а не для машин, - отметил мэр Магадана Юрий Гришан. – Путь они походят пешком. Когда проводили «Кросс нации», люди нормально приезжали на велосипедах, прибегали на разминку.

Второй важный вопрос – безопасность участников забега. Представители ГИБДД отметили, что 9 мая с этим были проблемы. Машины, включая некоторые маршрутки, двигались по перекрытым улицам. Кое-где автовладельцы объезжали водовозы, перекрывающие дороги (как, к примеру, на Ленина), в этот раз привлекут больше тяжёлого транспорта, чтобы исключить такие ситуации. Будут дежурить волонтеры, выставят упреждающие знаки.

- За два – три дня до забега нужно выехать на предприятия, вручить схему маршрута и постановления и составить обходной маршрут для автобусов. Это не просто, потому что закрыли ул. Советскую, к 30 мая перекроют ул. Якутскую, ожидаются проблемы по ул. Берзина в связи со строительством водовода для СОК «Президентский», - добавил мэр.

В городе в день забега будет работать четыре концертные точки: три по маршруту и одна на площади Магаданской. Будет выступать ди-джей. В Парке Горького будут работать аттракционы. На входе будет расположена фан-зона. Для болельщиков приготовят воду и легкие закуски, но не шашлыки. Трансляция будет вестись с экранов на ТЦ «МореМолл» и «Олимп». «Скорые помощи» будут дежурить одна на старте-финише и одна по маршруту в конце подъема возле парка.

Перед сценой будет работать пять развлекательных площадок для детей и семейного отдыха: «Игры нашего двора» - классики, резинки, скакалки, крестики-нолики и т. д.; эстафетная площадка: преодоление препятствий, обручи конусы, попадание в цель, «Большая игра» - игра в шашки, ходилки и проч., Площадка настольных игр и «Творческая площадка» - рисунки на асфальте. Этим занимается детско-юношеский центр.

В забеге смогут участвовать также и дети из Палатки и Олы, приедут также участники из Сокола, по количеству свободных пакетов. Как пояснил Антон Басанский, осталось 480 свободных пакетов, но в разных категориях, на разные дистанции и разного возраста.
- Участники «ЗаБега» на регистрацию должны принести распечатанный билет, страховка оформляется по желанию. Надо проработать вопросы медицинского обслуживания. Я запрошу списки зарегистрированных в Москве, надо с помощью волонтеров и call-центра проработать вопрос с зарегистрированными участниками забега, чтобы все они успели пройти медицинскую комиссию и не получили отказ в участии в мероприятии из-за отсутствия справки. В прошлый раз такие случаи были, - добавил Антон Басанский.

Бежать на 1 км могут все, кому больше 6 лет. Дети 6-12 лет допускаются к забегу в сопровождении родителей, у всех должна быть медсправка и билет (при наличии у сопровождающего билета на другую дистанцию в тот же день второй билет не нужен). Подростки 12-16 лет бегут с письменного разрешения родителей. На дистанцию 5 км могут выйти молодые люди 16-18 лет при наличии письменного разрешения. На дистанцию 10 и 21,1 км допускаются граждане от 18 лет.

Общая разминка бегунов состоится на Магаданской площади перед стартом. Забег начнется с территории напротив площади. Будут организованы временные раздевалки для спортсменов, а также пункты питания и места для парковки велосипедов.

Для победителей самой длинной дистанции подготовлены денежные призы: за I место — 100 000 рублей; за II — 50 000 рублей; за III — 30 000 рублей.

Всероссийский полумарафон с синхронным стартом от Калининграда до Камчатки, включающий 4 дистанции,— это мировой рекорд Гиннеса, установленный в 2020 году. Он пройдет одновременно 85 российских городов в 11 часовых поясах, предположительно объединив более 150 тысяч бегунов.

Вновь будет определена Беговой столица России на основании трех показателей: среднего километража всех участников, процентного соотношения участников к жителям города и средней скорости всех участников. Беговой столицей становились Казань (2017, 2018), Владивосток (2019), Нижний Новгород (2020).
Две недели остались до старта V Всероссийского полумарафона «ЗаБег», который состоится в Магадане 30 мая



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.